Ильмар Рааг: место советских памятников – в истории

Ильмар Рааг.
Ильмар Рааг. Автор: Kairit Leibold/ERR

Мы не стираем историю, но общественное пространство не должно навязывать сообщения, которых люди не могут избегать и которые всецело против нас, пишет режиссер Ильмар Рааг.

В Эстонии осталось не так много памятников советской эпохи. Так что те немногие, что остались, не являются для нас экзистенциальной проблемой. Однако тревоги нынешнего времени требуют, чтобы мы еще раз посмотрели на них новым взглядом.

Прежде всего, философским. Только освобожденные могут ставить памятники своим освободителям. Потому что свобода – это прежде всего чувство собственного достоинства. Памятник освободителю деонтологически может быть только выражением благодарности и никогда – формой самовосхваления.

Я не знаю никого в Эстонии, кроме нас самих, кто освободил бы нас от чего бы то ни было. Все памятники солдату-освободителю времен Второй мировой войны на эстонской земле тоже воздвигнуты не нами. Следовательно, они по своей сути не могут быть памятниками освободителю.

Возможно, в России уместно воздвигнуть памятник советской армии, потому что, несмотря на ошибочные решения политического и военного руководства того времени, русский народ совершил героический поступок, освободив свою страну от нацистской военной машины.

В любом случае приведенный выше вывод может быть не совсем верным, поскольку формально военные памятники в СССР были не выражением воли народа, а решениями диктаторского государства. Именно по этой причине мы не можем верить в искренность всех памятников, воздвигнутых в недемократических странах. Они не выражали воли или благодарности народа.

Так какое нам дело до этих военных памятников? Если не говорить о единичных монументах, отмечающих реальные сражения (например, Техумарди), то речь об объектах культа. Примерно так же на протяжении всей истории строились церкви, ставились памятники святым и кресты для укрепления христианства. Особенно в Средние века это была очевидная политика власти, поскольку церкви часто строились на местах старых святилищ как символ новой власти. Несколько позже, конечно, с распространением христианства возникло и органическое стремление верующих прославлять свои верования.

Если принять во внимание вышеперечисленное, можно снова перечислить аргументы "за" и "против" советских памятников в Эстонии:

ЗА – Мы не можем отрицать историю, мы можем только быть выше нее. В Тарту, например, довольно популярен памятник Барклаю-де-Толли, хотя особой поддержки армии российской империи и ее командиров среди эстонцев в действительности нет. Наконец, весь Старый город Таллинна с его великолепными церквями является как бы символом немецкого завоевания, которое перенесло нас в культурное пространство Западной Европы. Однако для нас больше неважна боль этого завоевания. Мы ведь независимы.

ПРОТИВ – Во-первых, общественное пространство ограничено. Каждый советский памятник лишает возможности воздвигнуть на том же месте какой-то другой значимый объект, который бы в большей степени выражал то, что мы сами хотим помнить или чему хотим поклоняться.

Во-вторых, эти памятники прославляют идеологию, которой оправдывается военное подчинение других стран. Лично у меня до сих пор замирает сердце, когда я вижу улицу в Испании, названную в честь Кортеса, разрушившего цивилизацию ацтеков, или статую Писарро, разрушившего цивилизацию инков. Я также совсем не уверен, как мне относиться, например, к вокзалу Аустерлиц в Париже, поскольку он знаменует собой сражение захватнической войны. Я не хочу таких памятников.

Таким образом, история должна оставаться в контексте истории, то есть в музее, книге или фильме, потому что знакомство с их содержанием было бы личным выбором каждого. Мы не будем стирать историю, но общественное пространство не должно навязывать сообщения, которых люди не могут избегать и которые всецело против нас.

Редактор: Елизавета Калугина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: