В Эстонии пандемия уменьшила число младенцев, получающих грудное молоко

Младенец. Иллюстративное фото.
Младенец. Иллюстративное фото. Автор: ERR

В 2021 году из 12 768 детей в возрасте до одного года, которые находились под наблюдением семейного врача и медсестры, получал лишь грудное молоко в течение трех месяцев 61 процент, а 33 процента детей в возрасте одного года получали грудное молоко в дополнение к обычному питанию.

Такие выводы следуют из опубликованной в понедельник, 1 августа, статистики Института развития здоровья (TAI).

Если в предыдущие годы (2017-2019) доля детей разного возраста, находящихся на грудном вскармливании, оставалась на одном уровне, то за два года пандемии число детей, находящихся на грудном вскармливании до года, уменьшилось.

В прошлом году 81 процент детей в возрасте до одного года получали только грудное молоко одну неделю, 74 процента – один месяц, 61 процент – три месяца и 18 процентов – шесть месяцев. Если сравнивать с 2019 годом, то показатели снизились: доля тех, кто получал молоку одну неделю и один месяц, уменьшилась на четыре процентных пункта, а доля тех, кто питался молоком три и шесть месяцев, была ниже почти пять процентных пунктов. Кроме того, доля детей, получавших грудное молоко вместе с обычным питанием в течение шести месяцев, была меньше почти на три процентных пункта (в 2021 году доля 69 процентов). В то же время количество детей, получавших грудное молоко в дополнение к обычному питанию в возрасте одного года, уже четвертый год остается на уровне 33 процента.

"Если сравнивать с двумя годами пандемии, доля детей, получающих грудное молоко, уменьшилась в 2020 году в большей степени, чем в 2021 году", – прокомментировала аналитик отделения статистики здравоохранения TAI Ева Андерсон. "Пандемия коронавируса затронула всех нас, а также новорожденных и их матерей. Причин снижения доли детей, получающих грудное молоко, может быть несколько: обусловленные ситуацией страх и тревоги матер заразить ребенка, более ограниченный доступ к консультированию по грудному вскармливанию в связи с ограничениями или по ряду других причин", – добавила Андерсон.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует исключительно грудное вскармливание до шестимесячного возраста, а затем продолжать грудное вскармливание с прикормом до двухлетнего возраста или старше. Если глобальная доля шестимесячных детей, получающих только грудное молоко, составляет 41 процент, то в Эстонии она более чем в два раза ниже (18 процентов). Согласно действующим в Эстонии рекомендациям по наблюдению за здоровьем ребенка, педиатры рекомендуют начинать практиковать прикорм уже до шестого месяца жизни (22-26 недель).

Редактор: Елизавета Калугина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: