Министерство: переход на европейскую железнодорожную колею надо обсудить с Латвией и Литвой

Транзит. Иллюстративная фотография.
Транзит. Иллюстративная фотография. Автор: Siim Lõvi /ERR

Эстония только начинает формировать свою точку зрения по предложению Европейской комиссии о переходе на единую железнодорожную колею по всей Европе; решение зависит также от позиции Латвии и Литвы, сказал руководитель отдела развития транспорта и инвестиций Министерства экономики и коммуникаций Индрек Гайлан в передаче "Uudis+".

В странах Балтии и в Финляндии используется так называемая русская колея, шириной 1520 мм (в Финляндии - 1524 мм). Ширина единой колеи, рекомендованной Европейской комиссией и используемой в большей части Европы, составляет 1435 мм.

По словам Гайлана, за предложением комиссии стоит желание отделить Россию и Республику Беларусь от общеевропейской транспортной сети и добавить к ней Украину и Молдову.

Гайлан отметил, что обсуждения с Еврокомиссией начнутся осенью, а пока формулируется позиция Эстонии. Однако прежде необходимо получить информацию по этому вопросу от Латвии и Литвы, сказал он.

"Мы должны обсудить этот вопрос с Латвией и Литвой, поскольку устанавливать европейскую колею в одной Эстонии - не лучшая идея", - сказал Гайлан.

Министр транспорта Финляндии Тимо Харакка заявил во вторник, что просьба Европейской комиссии об изменении ширины колеи необоснованная, и в Финляндии должна остаться нынешняя колея.

По словам Гайлана, предложение комиссии не затрагивает уже запланированные работы на железных дорогах Эстонии, например, электрификацию и реконструкцию железной дороги Таллинн-Тарту, а также вопросы, связанные с Хаапсалуской железной дорогой.

Гайлан добавил, что речь не идет об отказе связанного с Хаапсалуской железной дорогой проекта; решение правительства означало только то, что для конкретного участка Турба-Ристи европейские деньги выделены не будут.

Переход на европейские стандарты, по словам Гайлана, будет означать удорожание строительства железной дороги, поскольку предполагает более качественные системы контроля и более быструю железную дорогу.

Для Финляндии могут сделать исключение

Высокопоставленный специалист по вопросам транспорта в Европейской комиссии Хенрик Хололей сказал, что переход на единую колею поможет лучше использовать потенциал общего рынка Европейского союза.

"Мы много говорим о железнодорожных возможностях, но они остаются неиспользованными, потому что ширина колеи разная. Европа в любом случае должна двигаться в этом направлении, чтобы использовать общий рынок по максимуму", - сказал Хололей.

По его словам, позиция Финляндии не стала неожиданностью, и если финны смогут хорошо обосновать свою точку зрения, то для них будет сделано исключение в силу географической уникальности.

"Ирландия исключена из проекта, поскольку ее железная дорога изолирована, ситуация в Финляндии похожая. Если есть веские причины, можно сделать исключение и для Финляндии, но это будет обсуждаться осенью", - сказал Хололей.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: