Высокая цена на сжатый газ свела на нет интерес жителей Эстонии к машинам на КПГ

Автозаправочная станция. Иллюстративная фотография.
Автозаправочная станция. Иллюстративная фотография. Автор: Priit Mürk/ERR

Высокая цена на КПГ, то есть компримированный (сжатый) газ заставляет людей менять потребительские привычки. Владельцы автомобилей на КПГ предпочитают сейчас ездить на бензине, а интерес к покупке таких машин пропал.

Год назад килограмм КПГ стоил на заправках примерно евро,  сейчас – 3,5 евро, сообщила "Актуальная камера".

По словам члена правления Alexela Тармо Кярсна, рост цен на КПГ напрямую связан с ростом цен на природный газ: "По сравнению с прошлым годом цены на природный газ повысились в 10-20 раз. Если стоимость природного газа за мегаватт-час составляет 200 евро, то, к сожалению, это влияет и на цены КПГ как автомобильного топлива".

Из-за такого повышения цен люди просто покупают меньше КПГ и вместо этого ездят на бензине, констатировал он.

У предприятия Kiwa Eesti, занимающегося проверкой и сертификацией оборудования, в общей сложности 36 автомобилей, 29 из которых работают на КПГ. Исполнительный директор предприятия Тыну Роосаар сообщил, что на данный момент для экономии расходов пока ничего не предпринималось, но такие шаги планируются.

"Поскольку эти изменения произошли за такой короткий срок, никакими другими методами невозможно было так быстро на них отреагировать, пришлось просто как-то покрыть расходы, – рассказал он. – В следующем году мы заменим половину этих машин, так как период их лизинга подходит к концу. По всей видимости, от КПГ мы откажемся, это будет либо бензин, либо гибрид, чтобы поддержать экологию".

Повышение цен на КПГ повлияло на продажи автомобилей. По словам Андриаса Кирса, менеджера по продажам в фирме Møller Auto, специализирующейся на Volkswagen и Škoda, интерес к автомобилям на КПГ практически нулевой.

"Раньше основным принципом было желание купить автомобиль, на котором было бы очень дешево ездить, но в свете нынешних цен это, по сути, самый дорогой вариант. Этот рынок сейчас практически рухнул", – подытожил Кирс. 

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: