"Летний горизонт": столичный район Мустамяэ отмечает 60-летие

Фото: ERR

Район-парк, место, где появились первые хрущевки в Эстонии, оплот студенчества - много чем знаменит столичный Мустамяэ, который в этом году отмечает свой 60-тилетний юбилей.

До 60-х годов прошлого века здесь находились хутора и бараки, построенные во время Второй мировой войны. Но благодаря появившемуся университету на Черной горке - так с эстонского переводится Мустамяэ - начали применяться передовые архитектурные решения.

"В 1962 году заложили краеугольный камень университета, построили общежитие. И спустя 10 лет после краеугольного камня уже жило 80 000 человек в нашем районе", - рассказал в интервью "Летнему горизонту" старейшина Мустамяэ Лаури Лаатс.

Для своего времени Мустамяэ был совершенно новой вехой в градостроительстве. Исследователь архитектуры Сергей Якунин вырос в Мустамяэ, в соцсетях он регулярно публикует интересные факты об архитектуре спальных районов.

"Еще одна специфика района Мустамяэ - это сеть сервисных магазинов ABC. Раньше этого не было, то есть Мустамяэ стал родоначальником торговых сетей", - поведал Якунин.

Появилась здесь и первая троллейбусная линия в Таллинне. Это случилось в 1965 году. Но еще раньше в Мустамяэ возникли одни из первых в Советском Союзе хрущевки. С этой важной для истории района вехой можно ознакомиться на выставке "Моя первая квартира", которая проходит в культурном центре "Кая" в рамках юбилейных мероприятий.

"Таллиннский легендарный архитектор Дмитрий Брунс, когда увидел проект, пришел в ужас. Эти квартиры, которые были в первом микрорайоне, были настолько маленькие, настолько нелогичные, совмещенный санузел, проходная комната с выходом на кухню, где не развернуться. И он тогда в Москву обратился - кто проектировал? Оказывается инженеры, а не архитекторы, перехватили инициативу, и выполнили приказ партии дословно, а в приказе значилось - спроектировать квартиру для одной семьи", - рассказала пресс-секретарь управы Ласнамяэ Оксана Талисайнен.

Инженеры задачу выполнили, и получилась квартира, в которой даже при большом желании две семьи жить не могли.

"Как говорил Брунс, даже гроб приходилось вносить и выносить стоймя. И ему удалось, превозмогая сопротивление строителей и инженеров изменить типовой проект хрущевки, и уже второй микрорайон Мустамяэ уже строился по новому проекту", - добавила Талисайнен.

Многие, придя в эту квартиру, ощутят сильную ностальгию, потому что обставлена она аутентичными, реальными вещами из того времени.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: