Участники соревнований по триатлону готовятся к стартам круглый год

Фото: ERR

В Эстонии все более популярным видом спорта становится триатлон, который включает в себя бег, плавание и езду на велосипеде, а подготовка к таким сложным, однодневным соревнованиям отнимает очень много времени и сил.

Пищевой технолог Елена Кириллова будет участвовать в соревнованиях по триатлону Ironman второй год подряд. Своей первой попыткой Елена осталась недовольна и решила во что бы то ни стало испытать свои силы снова.

"Во время соревнований в прошлом году я думала, что все, это будет последний раз и вообще зачем это надо было делать. И когда ты прибежал на финиш, отдышался и понимаешь, что на самом деле не было ничего такого прямо сверхъестественного. Не было так тяжело, как я на самом деле ожидала. И сразу возникла мысль, что да, надо улучшать плавание, велосипед", - рассказала участница соревнований по триатлону Елена Кириллова.

На первый взгляд может показаться, что сложнее соревнований Ironman нет ничего, ведь дистанции тут пугающие: проплыть почти 4 километра, проехать на велосипеде 180 километров и без передышки пробежать 42 километра за 17 часов. Елену физическая нагрузка не пугает. Тренируется она наравне с мужчинами.

"Скажем так, если допустим на выносливость, то я и 5 километров плавала. Смеюсь и говорю тренеру, что я сегодня с пирожками, чаем в бассейн, буду там долго", - сказала Елена Кириллова.

Чтобы справиться с таким испытанием, нужно быть в тонусе на протяжении всего года.

"В течение подготовительного периода никто не бегает таких тяжелых тренировок. Это в основном такая база, то есть, ты строишь базу как у дома фундамент, и потом на эту базу ты строишь и скорость, и все остальное", - пояснила Едена Кириллова.

Елена начала заниматься спортом еще в 2013 году, тогда вместе со своим супругом она увлеклась ездой на велосипеде. Затем это хобби переросло уже в настоящие тренировки.

Заниматься, как сами его называют триатлеты, эгоистичным видом спорта, без поддержки семьи сложно.

"В этом смысле я счастливый человек. У меня муж, который тоже занимается велосипедом, и он меня понимает. Мы, можно сказать, друг друга иногда поддерживаем", - сказала Елена Кириллова.

Директор по развитию Иван Майоров в этом году будет проходить уже третий полу-Ironman, то есть, ровно половину полной дистанции. Однако, это не означает, что тренироваться можно меньше. Иван выполняет по 7-8 интенсивных тренировок в неделю.

"Просто нравятся такие цикличные виды спорта, это не скучно. Если, например, можно заниматься велосипедом, это когда-то наскучит, а здесь получается так, что у тебя три разные дисциплины, и в принципе как бы вариации, и поплавал, и побегал, и велосипед покрутил, то есть в этом плане интересно", - рассказал Иван Майоров.

Свой путь к триатлону Иван начал также с езды на велосипеде 5 лет назад, а главным мотиватором стало видео из Интернета.

Такое спортивное удовольствие не всем по карману. Для триатлона необходимы специальный костюм, шлем и обувь, но самое дорогое — велосипед. Новый разделочный велосипед стоит порядка 5000, а то и 10 000 евро.

"Это гоночный велосипед, то есть, велосипед для раздельного старта или для триатлона. Отличается он от обычного велосипеда всем. Здесь аэродинамичная рама специально сделана для того, чтобы гонщик мог мощно давать большую скорость. Тормоза здесь на руле, а также есть специальные аэробары для того, чтобы гонщик сидел в аэропозиции так, чтобы сопротивление воздуха было минимально", - пояснил Иван Майоров.

В летний период утро у Ивана начинается не с кофе, а с плавания в озере или море. Ориентируется на открытой воде, как правило, по солнцу или какому-нибудь высокому предмету. На соревнованиях разрешается плыть любым способом.

"У нас не как у пловцов, то есть, у нас ноги немножко отдыхают, потому что следующие этапы велосипед и бег, мы ногами не так интенсивно работаем, как пловцы, которые занимаются плаванием и выступают на соревнованиях", - отметил Иван Майоров.

Для поддержания сил и энергии спортсменам необходимо придерживаться особого питания и немаловажно здоровый, крепкий сон.

Редактор: Надежда Берсенёва

Источник: "Летний горизонт"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: