Профессиональные объединения требуют рассекречивания состава комиcсии по памятникам

Союз архитекторов, Объединение скульпторов, Союз художников и другие профессиональные организации направили правительству обращение, в котором потребовали обнародования состава созданной при Госканцелярии рабочей группы по работе с советскими памятниками, а также её протоколов и решений.
Союз архитекторов Эстонии, Объединение скульпторов Эстонии, Ассоциации искусствоведов и кураторов Эстонии, Союз художников Эстонии и Союз ландшафтных архитекторов Эстонии поддерживают решение государства о создании рабочей группы по вопросу советских памятников, цель которой состоит в том, чтобы дать содержательную оценку памятникам и надгробиям, расположенным в публичном пространстве.
Профессиональные организации требуют раскрытия состава комиссии, её протоколов и решений, которые в настоящее время засекречены. "Все решения и обсуждения, касающиеся общественного пространства, были публичными в Эстонской Республике и должны оставаться таковыми", — говорится в обращении к правительству.
Прозрачность работы комиссии, привлечение к работе сообществ и широкой общественности, по мнению профессиональных объединений, придаст решениям дополнительную силу и легитимность.
Профессиональные организации отмечают, что учреждения государственного сектора Эстонии должны следовать принципам демократического и прозрачного общества. Объединения просят обнародовать состав, протоколы и решения рабочей группы и готовы со своей стороны назначить членов рабочей группы, готовых нести ответственность за свои решения.
Сформированную при Госканцелярии комиссию по памятникам возглавляет Аско Кивинук, имена же остальных членов комиссии засекречены. Сам Кивинюк ранее сообщил ERR, что в состав комиссии входят представители Минкультуры, МВД, Минобороны, а также представители подведомственных им ведомств.
"В российской правовой системе люди, которые начинают демонтировать или перемещать соответствующие памятники, подлежат уголовному наказанию. И мы просто не хотим публиковать имена других людей [членов комиссии]", — пояснил Кивинук.
Секретность протоколов комиссии он обосновывал тем, что "в протокол внесены все присутствующие члены комиссии, поэтому протоколы в настоящее время также не подлежат разглашению".
В конце июля созданная при Госканцелярии комиссия призвала жителей Эстонии сообщать о местонахождении советских памятников. В понедельник в Госканцелярии ERR сообщили, что на призыв откликнулись 53 человека.
Анализ правового основания демонтажа мемориалов в настоящее время в комиссии еще продолжается, его планируют завершить в течение этой недели.
По оценкам, в публичном пространстве Эстонии насчитывается 200-400 памятников или надгробий с символикой оккупационной власти.
Редактор: Надежда Берсенёва