Яна Тоом о переносе танка: людей нельзя постоянно оскорблять

По словам депутата Европарламента Яны Тоом, нарвитяне опасаются, что танк-памятник уберут тайком и поэтому дежурят около него.
"В городском совете Нарвы консенсус по этой теме есть, надеюсь, что придут к компромиссу", – сказала Тоом ERR в понедельник, 8 августа.
По словам Тоом, танк является воплощением страхов нарвитян. "Я понимаю, что люди опасаются того, что все это будет проделано как-нибудь тайком и поэтому там дежурят. Если бы сегодня депутатам Нарвского горсобрания и премьер-министру удалось договориться, как, когда, куда, то ситуация была бы совершенно другой, но удастся ли договориться, я не знаю. Во-первых, танк – это совершенно неоднозначный символ, во-вторых, я не согласна с теми, включая президента, которого я уважаю, кто говорит, что теперь этот танк – это символ танков, которые напали на Украину. Это совершенно разные танки и совершенно разные люди. Я думаю, что для узников концлагеря в Клоога этот танк, безусловно, был танком освободителей, и очень многие об этом еще помнят. Поэтому навязывать тут свое понимание совершенно неуместно, тем более в ситуации, когда у нас есть потенциально взрывоопасный регион. Я не думаю, что в Ида-Вирумаа велик протестный потенциал, что там будут какие-то уличные беспорядки, но людей нельзя постоянно оскорблять. Управляя государством, надо уметь находить консенсус.
"Эмоции накалены у обеих сторон", – отметила Тоом. По ее словам, если бы нашлось решение, которое позволило бы убрать этот танк с обочины дороги, но при этом все же оставить его в городе, сделав это публично и заявив об этом заранее, это помогло бы снизить напряженность.
Тоом выразила надежду, что премьер-министр Кая Каллас не будет в понедельник в Нарве использовать такие выражения, как "граждане государства-агрессора". В то же время Тоом выразила мнение, что у направляющейся в Нарву Каллас нет желания вести диалог.
"97 процентов русскоязычных жителей, очень большая концентрация российских граждан в Нарве. Было бы очень большой ошибкой, если мы посмотрим на карту, создать впечатление, что эстонское государство не заботится о них", – сказала Тоом о возможных рисках при демонтаже танка.
"Все эти страсти кипят потому, что приближаются выборы", – добавила она.
Последний осколок империи
"История про русскую школу – это опять оттуда же. Конечно, это идеология "Отечества" и все с этим согласились. "Отечество" стали теми, кто решал, какое будет правительство, поэтому они по максимуму выставили свои требования, и они прекрасно знают, что это всегда работает, и это работает опять. Я даже думаю, что когда люди получат свои счета за электричество и отопление, все равно будет кто-то – голодный, но свободный – платить эти дикие деньги за газ и электричество и потирать руки, что танк, наконец, убрали", – сказала евродепутат, отметив, что такие люди относятся к железо-бетонному электорату партии "Отечество".
"Я вижу объяснение в том, что национальная идентичность эстонцев построена на противостоянии последнему осколку империи, от которой они освободились, а последний осколок – это русскоязычная община. Мы не в уникальной ситуации: в Европе почти везде огромные проблемы у нацменьшинств, которые являются осколками этих бывший империй. Например, в Болгарии огромное количество российских памятников, и когда я спрашиваю, как относятся к России, все говорят, что прекрасно. А вот на турков совершенно другая реакция – 500 лет турецкого ига даром не прошли. Они все понимают. Турки, которые живут здесь сегодня, не имеют отношения к тому, что было во времена Сулеймана. Но тем не менее", – сказала Тоом, заключив, что это естественный процесс и с ним надо цивилизованно работать.
"Наши финские соседи прекрасно это умеют. В Финляндии есть шведская партия, которая всегда представлена в парламенте. У них в стране нет этой проблемы, но мы еще из этих штанишек не выросли", – отметила она, добавив, что все время ориентироваться на предстоящие выборы – безответственно.
"Нужно думать о будущем, нужно думать о гражданском мире. Гражданский мир в стране – ничуть не меньший залог безопасности, чем НАТО, пятая статья, "Джавелины" и всякие прочие военные погремушки", – заключила Тоом.
Каллас едет в Ида-Вирумаа
В понедельник премьер-министр Кая Каллас встретится с членами Нарвского городского совета и городской администрации, чтобы обсудить демонтаж нарвского танка.
Государственная канцелярия сообщила, что Каллас отправится в Ида-Вирумаа, чтобы обсудить ситуацию вокруг советских памятников с представителями городской управы и горсовета Нарвы, а также властей Нарва-Йыэсуу. Встреча состоится в 13:00 в помещении Нарвской городской управы. Затем в 15:00 в зале Vaba Lava Narva начнется пресс-конференция. ERR будет вести прямую трансляцию.
Каллас заявила в этот четверг, что правительство договорилось, что советские памятники, в том числе нарвский танк, должны быть убраны из публичного пространства как можно скорее. Точные сроки зависят от логистических договоренностей.
Редактор: Елизавета Калугина
Источник: Vikerraadio/Радиновости