Комиссия Госканцелярии решает судьбу монументов советской эпохи в обстановке секретности

Фото: Ken Mürk/ERR

Комиссия Госканцелярии, цель которой - решить судьбу монументов советской эпохи, продолжает работать в обстановке секретности. Представители оппозиции и руководители СМИ полагают, что в этом чувствительном и сложном вопросе, напротив, более уместна максимальная открытость.

Созданная по приказу госсекретаря комиссия по монументам призвана, как сказано в приказе, "организовать устранение из публичного пространства надгробий и памятников с символикой оккупационной власти". В ряде случаев допускается также замена текстов на табличках идеологически нейтральными. Работа комиссии протекает под покровом тайны, общественности сообщили лишь, что комиссию возглавляет Аско Кивинук, ранее работавший в госцентре оборонных инвестиций.

Со слов Кивинука известно, что в комиссию входят представители разных министерств и ведомств, но имена членов комиссии не разглашаются. Попытки "Актуальной камеры" получить в пятницу комментарии от председателя комиссии или от госсекретаря не увенчались успехом, в ответ на письменный запрос Госканцелярия сообщила, что комиссия проводит заседания раз в неделю и уже на следующей неделе представит юридический анализ планов демонтажа советских памятников.

"Члены кабинета министров в курсе обсуждаемого в комиссии, нас уже дважды знакомили с ее материалами. Что касается засекреченности, то, если посмотреть, что случилось в Нарве, где сожгли экскаватор, который помогал демонтажу советской гаубицы, то становится ясно, что секретность здесь вполне обоснованна. Члены комиссии могут подвергнуться угрозам и опасностям, так что Эстонское государство должно защитить их и дать им возможность работать спокойно", - подчеркнула министр госуправления Рийна Солман (партия "Отечество").

Ставший политиком историк Яак Валге поддерживает намерение правительства демонтировать большую часть советских монументов, но считает, что общественность имеет право знать, кто, как и на каких основаниях принимает решения.

"Это засекречивание просто смехотворно и оставляет впечатление, что кто-то боится мести со стороны Сталина или Путина. Если кто-то из членов комиссии желает сохранить анонимность, таким людям лучше было бы взять самоотвод. Речь идет о принципиально важных для Эстонии вопросах, и обсуждать их надо открыто", - заявил депутат Рийгикогу Яак Валге (Консервативная народная партия).

Схожего мнения придерживается и главный редактор портала Delfi.

"В нынешней ситуации от этой комиссии требуется как раз максимальная прозрачность - общественность должна знать, кто входит в комиссию, что там обсуждают, по каким критериям принимаются решения, когда они будут реализованы. Эти решения будут иметь большой общественно-политический вес, и нынешняя секретность в какой-то момент начнет работать против этих решений", - сказал главный редактор Delfi и Eesti Päevaleht Урмо Соонвалд.

Министр госуправления обещает завесу тайны над планами ликвидации советских монументов в какой-то момент снять.

"Надеюсь, что уже в ближайшие дни комиссия представит нам план действий по устранению "красных" монументов, и тогда правительство проинформирует общественность об этом плане", - сказала Солман.

В полученном письменном ответе от госканцелярии также содержится обещание, что итоговые заключения комиссии будут обнародованы.

"Надеемся, что результаты работы комиссии увидят все", - многозначно добавила госканцелярия.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: