Студенческие объединения просят об исключении для уже обучающихся в Эстонии студентов из РФ
Из-за санкций российские студенты вынуждены покидать Эстонию, не окончив здесь учебы, поскольку правительство не будет продлевать им визы и виды на жительство. Союз студенческих представительств просит сделать исключение, но министр иностранных дел заявил, что в таком случае санкции потеряют свой смысл.
В понедельник, 8 августа, Союз студенческих представительств послал правительству Эстонии письмо с просьбой сделать исключение для студентов из России, которые сейчас учатся в Эстонии и не могут продлить вид на жительства и студенческую визу из-за введенных санкций. Таких в Эстонии около полусотни, передает "Актуальная камера".
"Нет никаких индикаторов, что студенты из Российской Федерации или Беларуси были бы опасны или устраивали бы провокации. Скорее наоборот", - сказал глава Союза студенческих представительств Маркус Эхасоо.
Окончить университет в срок сейчас не могут как раз те студенты, которые дополнительно изучали эстонский, чтобы на нем учиться.
"У меня временный вид на жительство, мне его дали когда я учила эстонский язык. И так эта политика работает, что мне его дали всего на три года, хотя у меня с годом изучения эстонского языка должно было быть четыре, один год эстонский и три - получение бакалавра. Мой вид на жительство заканчивается 31 августа. Мне кажется, что это такая большая несправедливость. Если честно, я уже выучила эстонский язык и два года отучилось на эстонском языке", - рассказала студентка Тартуского университета Рената.
У Анастасии с факультета славистики та же проблема.
"Единственный вариант, который пока мне предлагают, это остаться после истечения моего действующего вида на жительство на 270 дней, а это меньше года. И за это время надо окончить университет. Однако я не смогу никуда выезжать и мне нужно будет находиться здесь и второй семестр. Мне нужно будет закончить предметы и написание диплома в короткие сроки", - сказала Анастасия.
Университеты пытаются пойти студентам навстречу и найти решение проблемы.
"Но стоит учитывать, что есть и такие студенты, которые боятся возвращаться на родину, потому что могут столкнуться с репрессиями за свои политические убеждения", - пояснил Эхасоо.
Правительство рассмотрит обращение студентов, но шансов на изменение мало.
"Как министр иностранных дел я считаю неразумным делать тут какие-либо исключения из правил. Это будет означать, что мы не придерживаемся тех целей, ради которых эти ограничения были введены. Конечно, если есть вероятность, что человек подвергнется опасности в России за свои убеждения и противостояние путинскому режиму, то у такого человека есть возможность попросить защиты у Эстонского государства", - пояснил министр иностранных дел Урмас Рейнсалу.
По словам Рейнсалу, студенты из Беларуси рассматриваются отдельно, и у них по-прежнему есть возможность получить студенческую визу и вид на жительство.
Редактор: Надежда Берсенёва