Выстрелы понарошку: секреты съемок эстонских боевиков
В последние годы эстонское художественное кино и производство сериалов переживает расцвет. Даже пандемия не помешала снять много технически качественных и отлично сыгранных детективов, драм и боевиков. Поскольку увлекательное кино – это, прежде всего, трюки, погони и перестрелки, "Летний горизонт" решил разобраться, как их снимают, чтобы получилось достоверно и никто не пострадал.
"На это уходит очень много времени в подготовительный период, когда все планируется. Досконально делается раскадровка сцены, чтобы понимать, какой именно кадр нужен, потому что один и тот же выстрел можно снимать абсолютно по-разному", - рассказала ассистент режиссера кино Мария Клюкина.
При съемках сцен с использованием оружия могут использовать настоящее незаряженное оружие, оружие с холостыми патронами или просто муляжи.
"Если нужен кадр, что кто-то целится прямо на камеру, то это снимается, например, до того момента, как нажимается спусковой крючок. Если надо видеть, что из ствола выходит дымок, то это часто делается потом отдельно компьютером, потому что ты не можешь стрелять в камеру", - пояснила Клюкина.
"Используется принцип, как и всегда при использовании оружия, что никогда никто не целится в живое существо. И оружием занимается определенный человек - это оружейник. Оружие никогда не дается актеру просто так заряженным. Это именно дается перед тем, как камера работает, как включается мотор. Делается дубль. Стоп. Оружейник забирает оружие, перезаряжает и делает все, что надо. То есть такого нет, чтобы кто-то из актеров или из команды с оружием куда-то ушел. Это просто недопустимо", - добавила специалист.
Съемка таких сцен из-за их технической сложности может занимать очень много времени. Именно так было на съемках трилогии об аптекаре Мельхиоре. Первый фильм о средневековом аптекаре-детективе вышел на экраны в апреле.
"Мы снимали там оружие минимально, в основном это шпаги и ножи. Но мы там снимали очень много сцен рукопашного боя, и на это у нас уходило очень много времени. У нас одна сцена во второй серии, на съемки которой ушел один день планирования, один день тренировки с актерами, один день тренировки с дублерами и каскадерами и еще один день самой съемки", - пояснила Клюкина.
В последнее время Клюкина участвовала в создании нескольких фильмов, в которых оружия было довольно много, поэтому специалист по оружию постоянно следил, чтобы ничего не случилось.
Но достаточно ли одного человека в съемочной группе, если оружия действительно много и сцен стрельбы тоже? Например, в сериале о бандах Северо-Востока "Горящая земля" или в фильме "О2" оружие - часть жизни героев. В сериале много кадров, когда оружие находится одновременно у многих людей в руках. Тогда у этого оружейника должны быть помощники, очевидно?
"Да, обязательно, если это не один пистолет, а 10, то это обязательно несколько помощников, потому что один человек не может уследить за таким количеством оружия", - ответила Клюкина.
Шпионский детектив "О2" был весьма сложным в съемках по многим параметрам. Нужно было обеспечить и историческую достоверность картинки, и хорошо поставленные трюки.
Оказывается, сцены перестрелок, трюков и драк далеко не всегда стараются снять достоверно и максимально похоже на жизнь. Приключенческое кино должно быть зрелищным, а реальная жизнь далеко не всегда выглядит и звучит впечатляюще.
"Некоторые вещи, которые происходят в настоящей жизни, в кино не выглядят настолько эффектными", - подчеркнула Клюкина.
К сожалению, неосторожное обращение с оружием на съемочной площадке иногда может привести к трагедии. В октябре 2021 года на съемках вестерна "Раст" Алек Болдуин застрелил оператора Галину Хатчинс.
"Я думаю, там стечение очень многих обстоятельств. Это неопытность оружейника. Это очень сжатые сроки производства, когда все впопыхах и не успевает заострять внимание на серьезных вещах. Такое случается. Это опять же, наверное, оплошность и актера. Потому что, как я говорила, люди никогда друг в друга не целятся, даже если это пустой пистолет", - прокомментировала Клюкина.
В Эстонии летальных случаев на съемках фильмов не было. "Но были переломы, растяжения. Потому что если честно, то все, что выходит вне обычной прогулки пешком, уже подходит под каскадерский трюк. Даже при простом беге не так ногу поставил и всё - растяжение", - отметила Клюкина.
Редактор: Виктор Сольц
Источник: "Летний горизонт" (ETV+)