Лутсар: вирус Эпштейн-Барр может стать причиной затяжного коронавируса

Ирья Лутсар.
Ирья Лутсар. Автор: Johannes Voltri/ERR

В Эстонии все больше говорят о распространении вируса Эпштейн-Барр (ВЭБ), который может вызвать тяжелый и продолжительный коронавирус, сообщила профессор кафедры вирусологии Тартуского университета Ирья Лутсар.

При попадании в организм вируса герпеса сложно обнаружить первичную инфекцию. Относительно ВЭБ, который также относится к семейству герпесов, известно, что он может вызвать инфекционный мононуклеоз или воспаление желез. Вирус герпеса попадает в организм человека через слюну и затем перемещается в лимфоциты, рассказала Лутсар в радиопередаче Vikerhommik. По ее словам, избавиться от вируса герпеса невозможно.

При снижении иммунитета или повышенном нервном напряжении герпес реагирует активнее. Лутсар отметила, что ВЭБ реагирует и в случае аутоиммунных заболеваний, например, при синдроме хронической усталости или рассеянном склерозе. В контексте коронавируса ВЭБ реагирует продолжительным течением болезни. По оценке Лутсар, одной из причин затяжного коронавируса может быть аномальный ответ иммунной системы. У больных с продолжительным коронавирусом мог быть реактивирован ВЭБ или же увеличилась концентрация антител, ДНК вируса в крови обнаружен не был.

"Это означает, что один вирус стимулировал другой вирус. В то же время не у всех пациентов с длительным коронавирусом была обнаружена реактивация ВЭБ, затяжной коронавирус – болезнь с очень многими причинами", – сообщила вирусолог.

Нельзя закрывать плановое лечение из-за всех вирусов

По оценке главы штаба чрезвычайной ситуации Департамента здоровья Рагнара Вайкнеметса, в октябре госпитализация потребуется 450 пациентам с коронавирусом, что нарушит работу больниц и ограничит плановое лечение. Комментируя этот прогноз, Лутсар сказала, что долгосрочные прогнозы делать сложно, однако согласилась с тем, что речь идет о заболевании, которое распространяется волнами: "Невозможно сказать, будет ли в октябре новая волна, пока что у нас спокойный и медленный подъем, это неизбежность".

По ее словам, в какой-то степени можно предотвратить инфекцию, но для этого нужно четко понимать, с какой болезнью мы боремся. На данный момент госпитализация в основном требуется пожилым с менее продолжительной иммунной защитой. Многие из заболевших не были вакцинированы или же получили последнюю дозу вакцины прошлой осенью.

Лутсар подчеркнула, что вакцины от коронавируса не обеспечивают пожизненного иммунитета, как и перенесенное заболевание.

Профессор также отметила, что важно понять, следует ли прекращать плановое лечение. "Является ли коронавирус заболеванием, из-за которого нужно отложить операцию на тазобедренном суставе? Мы не можем закрывать плановое лечение из-за всех вирусов. Важно, чтобы наше поведение было пропорциональным", – уточнила Лутсар.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: