Профессор энергетики призвал Эстонию покинуть биржу электроэнергии

Алар Конист.
Алар Конист. Автор: Tallinna Tehnikaülikool

В ситуации, когда производство не покрывает потребление, биржа электроэнергии потеряла смысл, поэтому Эстонии следует выйти из этой системы и сосредоточиться на инвестициях в управляемые генерирующие мощности и распределительную сеть, считает профессор энергетических технологий Таллиннского технического университета Алар Конист.

"Если рынок в дефиците, то в бирже по сути нет смысла", - сказал в пятницу Конист в эфире радиостанции Vikerraadio, пишет портал новостей вещания ERR.ee.

"До тех пор, пока в Европейском союзе нет крупных генерирующих мощностей, способных производить больше электроэнергии, чем мы потребляем, нет необходимости в бирже", - добавил ученый.

"Швеция и Норвегия ограничивали и ограничивают экспорт энергоносителей, в свете таких новостей нам следует подумать об уходе  [с энергетической биржи]", - отметил Алар Конист.

Конист сказал, что решением проблемы являются регулируемые цены.

"Это имеет больше смысла, потому что тогда мы знаем, что энергия доступна в любой момент времени. А в случае биржи такой возможности нет, что мы сейчас и наблюдаем", - пояснил профессор.

Конист отметил, что Европейский союз постоянно находился в сильной зависимости от импорта энергоносителей, что стало особенно актуально в связи с войной России против Украины.

В Эстонии, по его словам, дела обстоят лучше, чем в остальной Европе, поскольку объем импортируемой энергии невелик, однако у нас мало ресурсов с точки зрения контролируемых мощностей.

"Как мы видим, старые энергоблоки в Нарве часто ремонтируются", - сказал профессор.

"Создание новых мощностей означает масштабные инвестиции, - сказал он. - Мы были наивны, надеясь, что кто-то другой сделает эти инвестиции за нас. Инвестиции в энергетическую безопасность всегда могут быть сделаны самим эстонским государством, и мы должны знать, что это означает дополнительные расходы".

Конист заявил, что даже нынешняя высокая цена на электроэнергию, как правило, не мотивирует производителей инвестировать, поскольку создание дополнительных мощностей приведет к снижению цен.

Техническое состояние распределительной сети Эстонии также таково, что она нуждается в крупных инвестициях, добавил он.

По оценкам Кониста, даже при быстро растущей цене на выбросы CO2, электроэнергия, вырабатываемая сланцевыми электростанциями Эстонии, может быть доступна по цене 120-140 евро за МВт/ч. За последнюю неделю среднесуточные цены в несколько раз превышали этот уровень.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: