Eesti Energia должна обеспечить не менее 1000 МВт управляемой мощности до конца 2026 года

В четверг министр финансов Кейт Пентус-Розиманнус утвердила обязательство Eesti Energia по обеспечению управляемой мощности производства электроэнергии в объеме не менее 1000 мегаватт до конца 2026 года. До этого соответствующее указание государства как собственника концерна действовало до 2023 года.
Согласно подтвержденным правительством ожиданиям собственника, компания Eesti Energia должна обеспечить до конца 2026 года управляемую мощность в Эстонии не менее 1000 мегаватт, независимо от уровня воды в реке Нарва и водохранилище, за исключением периодов технического обслуживания, ремонта и чрезвычайных ситуаций.
Кроме того, Eesti Energia должна поддерживать мощность не менее 900 мегаватт в так называемом холодном резерве (должна быть возможность запуска необходимого оборудования в течение 24 часов) с 1 ноября по 28 февраля и не менее 600 мегаватт с 1 марта по 31 октября.
Глава Enefit Power, дочернего предприятия Eesti Energia, Андрес Вайнола весной сообщил ERR, что если обязательство по сохранению резервных мощностей будет продлено после 2023 года, решение должно быть принято как можно быстрее, чтобы компания могла к нему подготовиться.
Министр финансов Кейт-Пентус Розиманнус заявила в пятницу в эфире передачи "Uudis+", что задержка с решением связана с постоянно меняющейся ситуацией, и что детали пришлось уточнять до последнего момента.
По словам министра финансов, важным дополнением по сравнению с предыдущим документом является то, что независимо от уровня воды в реке Нарве должно быть гарантировано не менее 1000 мегаватт мощности. Нарвские электростанции берут охлаждающую воду из реки, но уровень воды в реке зависит от воли России, которая может открыть шлюзы Нарвского водохранилища и понизить уровень воды на несколько метров, что лишит электростанцию охлаждающей воды.
По словам Пентус-Розиманнуc, эта тема уже обсуждалась в кабинете министров весной.
"Я считаю, что концерн должен заниматься необходимой подготовкой для снижения рисков, иного пути нет. Поскольку это зависит не от нас, а от России, поведение которой может быть очень неожиданным и неблагожелательным, то риск нужно минимизировать", - сказала министр.
Председатель правления Eesti Energia Хандо Суттер сообщил ERR, что компания провела оценку рисков и меры запланированы.
"Мы провели оценку рисков, поскольку являемся поставщиками жизненно важной услуги, и запланировали соответствующие мероприятия. Мы готовы работать даже в том случае, если естественного количества воды будет недостаточно", - сказал Суттер.
Суттер: мы можем обходиться тем, что зарабатываем, и не нуждаемся в поддержке государства
Поскольку за последний год ситуация существенно изменилась, и электростанции приносят доход, по словам Суттера, от государства не требуется помощь для поддержания резервных мощностей.
"Цены на электроэнергию таковы, что даже наши самые старые производственные подразделения, работающие на сланцевом топливе, могут зарабатывать деньги, необходимые для ремонта и технического обслуживания, - пояснил Суттер. - Я думаю, что до 2026 года сможем заработать нужные деньги сами".
Крупных инвестиций для поддержания резервных мощностей Eesti Energia не планирует.
"Я надеюсь, что сумасшедшие цены на электроэнергию не будут сохраняться в течение всего года, и у нас будут периоды, когда станции будут простаивать. Тогда режим работы не будет таким страшным, и появится время для обслуживания и ремонта электростанций. Большая модернизация старых объектов не предусмотрена. Скорее, будут плановые реконструкции более новых электростанций", - добавил Суттер.
Согласно ожиданиям собственников Eesti Energia, концерн должен разорвать все неэтичные деловые отношения с Республикой Беларусь и Россией. По словам Суттера, таких деловых отношений у предприятия нет.
"Мы вели себя в соответствии со всеми установленными правилами и санкциями и нашли замену всем поставщикам из подсанкционных стран", - заверил председатель правления Eesti Energia.
Enefit Power, дочернее предприятие Eesti Energia, управляет Эстонской, Балтийской и Аувереской электростанциями.
Редактор: Ольга Звягинцева
Источник: Vikerraadio