Хандо Суттер: уход с энергетической биржи проблему не решит, но рынок нуждается в переменах

Реакция общества на досадный провал энергетического рынка на прошлой неделе вполне понятна, но, руководствуясь первичными эмоциями, не стоит отказываться от тщательно продуманной и десятилетиями хорошо служившей Северным странам существующей рыночной модели. Мы должны извлечь уроки из того, что произошло, и смело развивать региональный рынок электроэнергии дальше, пишет Хандо Суттер.
Выход из биржи привел бы к краху в обеспечении надежности электроснабжения, где каждый будет бороться только за себя. Почему другие страны должны хотеть продавать нам электроэнергию, если мы сами не намерены поставлять ее на общий рынок?
Энергетическая биржа - это не только место для покупки и продажи электроэнергии. Поскольку Эстония не может обеспечить себя электричеством в любое время, для нас очень важны внешние подключения посредством энергетической биржи в целях обеспечения надежности снабжения.
Энергетические рынки Европейского союза основаны на трансграничном сотрудничестве. Текущий объем рынка электроэнергии в Эстонии составляет 8 ТВтч в год. Для сравнения: в Северных странах этот показатель достигает 400 ТВтч. Если Эстония покинет биржу ради сиюминутной выгоды и откажется от этого сотрудничества, соседи, скорее всего, не преминут отреагировать.
Эстония хранит собственный природный газ в газохранилище в Латвии, и в дополнение к запланированному третьему соединению между Эстонией и Финляндией уже есть соединения мощностью 1000 МВт, благодаря которым мы можем воспользоваться преимуществами возобновляемой электроэнергии в Северных странах. Однако в случае ухода с биржи эти формы сотрудничества, скорее всего, окажутся под ударом.
Даже краткосрочные решения по ограничению экспорта электроэнергии в другие страны приводят к долгосрочным последствиям в отношениях с соседними государствами. Хотя в последние месяцы мы произвели в Эстонии больше электроэнергии, чем потребляем, мы по-прежнему остаемся страной-импортером электроэнергии. Кроме того, трудно ожидать инвестиций в возобновляемую энергетику в Эстонию, если хорошо функционирующий рынок не позволит экспортировать энергию, которая остается уже после местного потребления, соседним странам. Между тем, такая ситуация реально может возникнуть уже летом следующего года.
Если европейские страны перейдут на такую же модель рынка и перестанут торговать энергией между собой, это послужит в основном интересам России, которая постоянно манипулирует газовыми кранами. Но стоит ли играть на пользу агрессору?
Именно сейчас наиболее важно исходить из принципа солидарности и сотрудничества в Европе. Не потому, что какие-то правила обязывают, а потому, что это действительно нужно здесь, в Эстонии.
Свободный рынок принес хорошую цену, но…
Когда-то европейская энергетическая экономика была регулируемым бизнесом. В нем доминировали компании, контролировавшие всю цепочку ценообразования сектора - от производства до продажи электроэнергии конечному потребителю. Дерегулирование энергетической экономики началось в 1990-х годах в Великобритании и странах Северной Европы из-за того, что конкуренция в этом секторе была очень низкой, а расходы высокими.
Отправная точка дерегулирования была благоприятной, поскольку ранее регулируемая цена позволяла осуществлять масштабные инвестиции в производство электроэнергии, в результате чего ее производили гораздо больше, чем было необходимо. Безопасность электроснабжения была полностью гарантирована.
В результате дерегулирования, усиления конкуренции, постоянного ужесточения экологической политики и т.д. эти избыточные производственные мощности в настоящее время практически исчезли. Были созданы некоторые новые производства, основанные на возобновляемых источниках энергии, но гораздо больше старых производств было остановлено. Благодаря такой оптимизации долгое время в Европе, в том числе и в Эстонии, существовали очень выгодные цены на электроэнергию.
Многие годы это не считалось проблемой. Сетевая компания Elering, отвечающая за безопасность электроснабжения в Эстонии, говорила об общем рынке электроэнергии, который простирается от Гибралтара до Нордкапа, и о том, что не имеет значения, находится ли электростанция в Нарве или за границей, ведь где-то электроэнергия так или иначе производится.
Значительное повышение цен на природный газ привело к трещине в этой философии. Ранее очень доступное топливо стало дорогим, и в результате цена на электроэнергию стала невыносимо высокой. Однако отказаться от природного газа быстро невозможно, потому что электростанций, использующих другие виды топлива, гораздо меньше. Полный отказ от газа приведет к дефициту электроэнергии.
Единственное решение текущей проблемы - строительство новых мощностей по производству энергии из возобновляемых источников, которые позволят снизить ее стоимость и сократить использование самого дорогого топлива.
Уход с биржи не решит ценовую проблему
Поможет ли выход из биржи решить проблемы? Думаю, нет. Поскольку наш рынок электроэнергии связан с соседями трансграничными передающими мощностями, электроэнергия, произведенная в основном из природного газа в Латвии и Литве, будет дорогой и в Эстонии.
Для решения проблемы было рекомендовано отказаться от энергетической биржи и сократить пропускную способность с соседями. К сожалению, тот, кто это советует, забывает, что именно биржа позволяет поставлять в Эстонию очень дешевую электроэнергию, которую сейчас находящееся в Эстонии производство обеспечить не может. Не надо забывать о том, что всего несколько лет назад мы наслаждались дешевой электроэнергией благодаря энергетической бирже. Даже сейчас иногда биржевая цена не превышает, например, 0,06 цента за киловатт-час (так было в ночь на 21 августа).
Покинув биржу, Эстония значительно ухудшит собственный инвестиционный климат и в долгосрочной перспективе будет потреблять более дорогую электроэнергию, чем позволяет биржа. Следует также отметить, что в холодные дни предстоящей зимы газовые электростанции, расположенные в Латвии и Литве, могут гарантировать нашу надежность поставок.
Рынок электроэнергии нуждается в дальнейшем развитии
Все это не означает, что рынок электроэнергии работает безупречно и предпринимать ничего не нужно. Отнюдь. Безусловно, следует критически оценить функционирование существующей рыночной модели и повысить ее прозрачность.
В ситуации, когда фактических производственных мощностей на рынке региона в определенный период было достаточно, цена не должна была составлять 4000 евро/МВтч.
Регуляторы в странах Балтии обладают всей необходимой информацией и навыками, чтобы определить, какие действия или бездействие участников рынка привели к возникновению такой ситуации. Расследование должно быть проведено быстро и из него должны быть сделаны серьезные выводы.
Редактор: Ольга Звягинцева