Открытию выставки "Конрад Мяги. Невиданные картины" предшествовали поистине детективные поиски

Выставка
Выставка "Конрад Мяги. Невиданные картины" в Музее Миккеля. Автор: Irina Danilova

В августе в Музее Миккеля на три недели открылась выставка ранее не выставлявшихся публике работ эстонского художника Конрада Мяги. Картины были найдены в Эстонии, Канаде, Швеции и других странах. Сюрпризом стали 40 работ, о 19 из которых никто не знал, а остальные значились утраченными. Поиски продолжаются.

Выставка будет открыта до 18 сентября 2022, и чтобы как можно больше желающих смогли увидеть уникальные картины, Музей Миккеля продлил часы работы в эти дни. Он открыт для посещения со вторника по воскресенье с 10:00 до 20:00

Директор Музея Миккеля Александра Мурре рассказала порталу Rus.ERR, в чем заключается уникальность выставляемых картин.

Директор Музея Миккеля Александра Мурре. Автор: Irina Danilova

"В начале было Слово..."

В день открытия выставки "Конрад Мяги. Невиданные картины" также состоялась презентация каталога-резоне Ээро Эпнера с полным перечнем и описанием работ Конрада Мяги.

"Ээро Эпнер много лет трудился над книгой, которая должна была стать каталогом-резоне, включающим в себя все известные 283 картины Конрада Мяги с аннотациями к ним, а также всю переписку, сохранившуюся от немногословного и не очень активного в переписке художника", - рассказала Александра Мурре.

В день открытия выставки состоялась и презентация каталога-резоне Ээро Эпнера о творчестве Конрада Мяги. Автор: Irina Danilova

Книга готовилась к изданию целевым учреждением Konrad Mägi, занимающимся изучением, коллекционированием и популяризацией творчества Конрада Мяги, а также сотрудничающим с Художественным музеем Эстонии в организации выставок работ художника как в Эстонии, так и за рубежом.

"В процессе создания каталога выявилось порядка 40 картин, которые считались утраченными, а их местонахождение оставалось неизвестным. 19 из этих работ не упоминались ни в каких-либо списках, не значились в переписках, не фигурировали на фотографиях с выставок и не упоминались в монографии 1932 года. А это значит, что о существовании этих картин никто ничего не знал. Обнаружение этих работ стало сюрпризом для всех!" - отметила Мурре.

Конрад Мяги, "Сааремаа" (1913-1914). Музей зарубежных эстонцев в Канаде (Торонто). Автор: Irina Danilova

Работа "Сааремаа" (1913-1914), размещенная на рекламном баннере выставки, например, была найдена в Музее зарубежных эстонцев в Канаде (Торонто), куда она уехала с семьей эмигрантов, купившей в свое время картину непосредственно у художника.

Нашли ее исследователи в ходе посещения этого музея и во время беседы с заведующей. Работа находилась не в экспозиции, а висела в кабинете, и только по счастливой случайности картину заметили. Сейчас работа на 5 лет привезена в Эстонию для изучения, описания, включения в каталог и для того, чтобы жители Эстонии тоже смогли ее увидеть.

Детективные изыскания

Эти практически детективные изыскания начались с исследования круга людей известных тем, что они покупали работы у Конрада Мяги. Выявлялись их наследники, вычислялось, кто бы мог сейчас быть потенциальным владельцем утраченных картин. К работе подключились журналисты. Была снята передача о поиске работ эстонского художника, и после ее выхода на телевидении, стали звонить люди, рассказывать о своих картинах Конрада Мяги. Таким образом некоторые работы проявились в поле зрения исследователей. Картины были описаны, приведены в порядок, сфотографированы и опубликованы в каталоге, получив статус известных картин мастера.

Конрад Мяги, "Мотив Капри" (1922–1923). Частный архив. Автор: Irina Danilova

Приключения продолжаются

Но все еще есть белые пятна: остаются черно-белые фотографии картин Конрада Мяги с обозначением "Asukoht teadmata", т.е. исследователям пока не известно их местонахождение. А значит, приключения продолжаются. И именно поэтому только что изданный каталог, представленный публике 26 августа 2022 года, начинается с призыва о том, что если кто-то знает работу Конрада Мяги, которой нет в этом издании, пусть сообщит о ней исследователям, поставившим перед собой цель восстановить все художественное наследие автора.

"Это очень важно еще и потому, что Конрад Мяги не оставил обширного эпистолярного наследия. О фактах его биографии известно немало, а вот об эмоциональной составляющей его жизни, о его переживаниях мы можем судить в основном из историй, рассказанных языком живописи его картинами", - отметила Александра Мурре.

Сирень - личный мотив для художника

Конрад Мяги, "Цветы" (1917- 1918). Частный архив. Автор: Irina Danilova

Например, к мотиву сирени художники обращались достаточно активно со второй половины XIX века. Однако для Конрада Мяги этот мотив особенно личный. Это не столько попытка передать цвет, форму, настроение букета сирени, сколько возможность передать свои внутренние переживания. В 1917 году его близкая подруга Марие Ундер опубликовала стихотворение "Времена Сирени", в котором именно эти цветы ассоциируются с молодостью, жизненной силой и страстью. Точно такие эмоции переживает в то время художник, получивший письмо от возлюбленной женщины из Парижа, в котором она сообщает, что "ее 21-й день рождения начался скучно и печально. Она целый день целовала цветы сирени", которые подарил ей Конрад. "Сирень словно ласкает мои глаза" - писала она. Поэтому перед нами не просто натюрморт, а насыщенный спектр переживаний связанных с влюбленностью, страстью и с горькой сладостью разлуки.

Конрад Мяги, "Парковый мотив с фонтаном" (1922- 1923). Частный архив. Автор: Irina Danilova

Опасный портрет в советское время сохранили между стеной и шкафом

Работ на выставке немного, но они представляют практически все периоды творчества художника и отнюдь не являются проходными. Напротив, они значимые и во многом выдающиеся. Отбирая работы для выставки из тех 40 вновь обретенных работ, было отдано предпочтение тем, которые бы наиболее полно раскрыли уже известные нам достоинства художника в разные периоды его творчества и показали что-то малознакомое.

"Так, например, мы многое знаем о женских портретах Конрада Мяги, а о мужских - едва ли. На выставке представлены три абсолютно разных мужских портрета, за каждым из которых стоит история", - сказала Мурре.

Портрет пастора Йоханнеса Эрнста Миквица из церкви св. Иоанна в Вильянди был найден в очень плохом состоянии в конце 1970-х годов на одном из складов. Это самая большая по формату работа художника, и она очень необычна тем, что Конрад Мяги был противником церкви, как института, и портретов священников не писал в принципе.

Конрад Мяги, портрет пастора Йоханнеса Эрнста Миквица. Автор: Irina Danilova

Портрет Теодора Кяэрика (1915) - одного из основателей эстонской армии и первого государственного секретаря Эстонии - пережил весь советский период между стеной и шкафом в Тарту в доме художницы и скульптора Лагле Исраэль. Показывать кому-либо картину с портретом государственного деятеля Эстонской Республики было крайне опасным, поэтому до восстановления независимости картину никто не видел. После восстановления независимости Исраэль передала картину сыну Теодора Кяэрика, и та покинула Эстонию, перебравшись в Швецию.

Конрад Мяги, портрет Теодора Кяэрика (1915). Автор: Irina Danilova

Очень ярок, чувственен и преисполнен точными и говорящими деталями "Портрет цыганского юноши" (1915). Портрет можно не только рассматривать, но и читать, как рассказ о жизни цыган периода Первой мировой войны.

Конрад Мяги, портрет цыганского юноши (1915). Автор: Irina Danilova

Искрятся воздушным мерцанием невиданные до этого времени мотивы с острова Сааремаа, в летнем мареве вибрируют пейзажи Южной Эстонии, густеют бархатные краски в итальянском зное еще пока мало кому известных картин. Все это на очень непродолжительное время в Музее Миккеля на выставке "Конрад Мяги. Невиданные картины" до 18.09.2022.

Конрад Мяги, "Маяк Висланди" (1913–1914). Частный архив. Автор: Irina Danilova
Конрад Мяги, "Венеция" (1922- 1923). Частный архив. Автор: Irina Danilova

Материал подготовлен в рамках летнего Медийного марафона "Гражданские журналисты - для СМИ". 

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: