Прогноз: бюджет Больничной кассы будет с дефицитом в несколько сотен миллионов евро

Больничная касса.
Больничная касса. Автор: Siim Lõvi/ERR

Согласно пессимистичному прогнозу, через четыре года бюджет Больничной кассы окажется в минусе на 235 млн евро. К тому времени будет использована и большая часть резервов.

Прогнозируя свое финансовое положение, Больничная касса предусмотрела два сценария. Согласно первому, удастся удержаться в рамках, предусмотренных в стратегии государственного бюджета, и к 2026 году Больничная касса окажется в минусе на 106 млн евро. По второму сценарию, к 2026 году дефицит увеличится до 235 млн евро, резервы тоже иссякнут.

Из двух сценариев Больничная касса направила в Минфин второй, согласно которому доступность лечения останется на уровне этого года, а не снизится, как в первом сценарии. Это означает, что через два года бюджет Больничной кассы окажется в минусе на 47 млн евро. К 2025 году дефицит вырастет до 202 млн, а к 2026 году - до 235 млн евро.

В случае первого сценария дефицит будет меньше и составит 106 млн евро в 2026 году. Также останется резерв, достигающий почти 400 млн евро.

Член правления Больничной кассы в финансовой сфере Пилле Банхард сказала, что первый сценарий останется в пределах, предусмотренных в стратегии государственного бюджета, но уменьшит доступность лечения. 

"Если мы хотим, чтобы услуги оставались доступными для людей, очереди на лечение не удлинялись, нам нужно направлять больше средств в систему", - сказала Банхард ERR.

Хотя поступления от налога на медицинское страхование также растут, дефицит быстро увеличивается по нескольким причинам. Банхард назвала рост стоимости услуг, переговоры по коллективному договору, обещающие повышение заработной платы, а также продолжающийся кризис в связи с коронавирусом и беженцами. Влияние военных беженцев на бюджет составляет 40 млн евро.

"Сегодня в Эстонии более 53 000 военных беженцев, из которых, возможно, половина застрахована, но всем им могут понадобиться медицинские услуги и неотложная помощь", - пояснила она.

До 2024 года согласованы дополнительные ассигнования из государственного бюджета на поддержание доступности лечения, что принесет в бюджет 131 млн евро в следующем году и 123 млн евро еще через год. "На 2025 и 2026 годы эти дополнительные средства не предусмотрены для нас в данный момент. Это напрямую повлияет на наши результаты", - сказала Банхард.

Это означает, что если в следующем году в резерве Больничной кассы будет почти 500 млн евро, то к 2026 году останется 14 млн евро.

"В тот момент, когда дополнительное финансирование, о котором нам известно, закончится, мы будем покрывать наш дефицит за счет резервов прошлых лет. Это, безусловно, не является устойчивым развитием", - сказала Банхард.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: