Летом значительно увеличилось количество въехавших в Эстонию граждан России

По данным Департамента полиции и погранохраны (ДПП), число российских граждан, въехавших в Эстонию, увеличивается каждый месяц с апреля, причем рост в основном происходит за счет прибывающих по визам.
Если в апреле в Эстонию прибыли 40 300 граждан России, из которых 24 124 человека имели эстонский вид на жительство, т.е. им была не нужна виза, то в июле через восточную границу прибыли 71 143 гражданина России, из которых 30 969 человек имели вид на жительство.

"В течение последних шести месяцев количество граждан РФ, въезжающих в Эстонию из России, умеренно, но неуклонно растет. И это несмотря на то, что Эстония прекратила выдачу виз и вообще не разрешает въезд по ранее выданным Эстонией визам", - сказал глава пограничной службы ДПП Эгерт Беличев.
Эстония прекратила выдачу туристических виз гражданам РФ в связи с агрессией России в Украине с 10 марта, а с 18 августа перестала впускать в страну граждан РФ с ранее выданными Эстонией туристическими визами.
Беличев сказал, что в настоящее время в Эстонию въезжает в среднем 2500 граждан России в день, почти половина из них имеет эстонский вид на жительство. "Это больше, чем в последние два лета, но почти в два раза меньше, чем в доковидный период", - отметил он.

Если в 2018 году в Эстонию въехали 1 636 906 граждан России, из них 671 144 человека имели эстонский вид на жительство, а в 2019 году эти показатели составили соответственно 1 642 201 и 606 430 человек, то в последующие годы число прибывших было в разы меньше.
В 2020 году в Эстонию въехали 392 269 граждан России, из них с видом на жительство - 137 121 человек, в 2021 году - 238 750 человек, из них с видом на жительство – 136 079 человек, а за семь месяцев текущего года - 312 734 гражданина России, из них с видом на жительство - 167 810 человек.
По словам главы пограничной службы, рост количества пересечений восточной границы гражданами РФ, начавшийся в этом году, обусловлен несколькими факторами: "Во-первых, после развязанной Путиным войны воздушное сообщение с Россией было прервано, и российские граждане, которые хотят поехать, например, во Францию, Италию или Испанию, используют шенгенские визы, выданные этими странами, для въезда в Эстонию, чтобы потом ехать дальше", - пояснил Беличев.
Рост также ускорился, когда Россия в середине июля сняла ограничения на поездки, введенные во время коронакризиса.
"Конечно, за ростом стоит и активный период летних отпусков", - подчеркнул Беличев.
По словам главы пограничной службы, в течение лета ДПП запрещал въезд граждан России в Эстонию в среднем около 200 раз в месяц. "В любом случае мы тщательно проверяем всех прибывающих в страну и убеждаемся, что цель их поездки соответствует той, для которой им выдана виза, и что прибытие не представляет угрозы общественному порядку или безопасности", - отметил Беличев.
Глава пограничной службы также заявил, что не считает правильным и справедливым, что в ситуации, когда из-за военных действий России страдают десятки миллионов украинцев, граждане этой страны имеют возможность ехать на отдых в Европу. "Мы полностью поддерживаем внешнеполитические усилия Эстонии по поиску решения этой проблемы на международном уровне", - сказал он.
Эстония, Латвия, Литва и Финляндии столкнулись с большим потоком российских граждан из-за прекращения авиасообщения с Россией в рамках санкций Евросоюза. Несколько стран потребовали ограничить допуск российских туристов в Европу, но министры иностранных дел ЕС не договорились об этом на встрече, состоявшейся в среду. Однако за приграничными странами России было оставлено право самим предпринять необходимые шаги по ограничению въезда.
Редактор: Виктор Сольц