Аймар Вентсель: опять этот Дугин

Тот факт, что Владимир Путин и Александр Дугин иногда высказывают одинаковые мысли, не означает несомненного влияния Дугина на Путина, просто оба видят Россию империей, а мир – ареной имперских битв России, пишет Аймар Вентсель.
Александр Дугин регулярно попадает в поле зрения европейской общественности, с перерывами в пару лет. По какой-то необъяснимой причине в какой-то момент издания друг за другом берут у него интервью, а о его идеях также пишут такие солидные газеты как Financial Times. Затем наступает тишина.
Теперь о Дугине снова начали писать, в том числе в эстонской прессе. На этот раз причина экстраординарная. Случаи, когда кого-то взрывали вместе с автомобилем, были характерны для России 1990-х годов. Теперь на глазах множества людей в столице России взорвали дочь Дугина.
За пределами России Дарья Дугина была незнакома широкой публике, многие (я в том числе) даже не знали о ее существовании. Но в России Дугина в последнее время была больше на виду, чем ее отец, будучи частым гостем телевизионных ток-шоу. При этом Александра Дугина в последние годы на телевидение не особо приглашали. Взрыв бомбы породил очередную волну дугинологии, то есть об отце Дарьи Дугиной снова стали много писать.
В этих статьях Дугина делают гигантом, мастером закулисных комбинаций. В то же время мало кто регулярно следил за деятельностью этого "философа".
Таким образом, из Дугина создают мифическое существо, и сам Дугин, по всей видимости, ничего против этого не имеет. Собственно, если Дугин чем-то и выделяется, так это сознательное, агрессивное и направленное на заграницу формирование имиджа, и в этом ему помогала погибшая дочь.
Здесь следовало бы поубавить азарт вокруг темы Дугина. Как бы то ни было, Александр Дугин не является фундаментом, на котором стоит Россия. Неоевразийские идеи Дугина в эстонской прессе очень хорошо описали Яанус Пийрсалу и Владимир Сазонов, так что нет надобности их здесь пересказывать. Книги Дугина также есть в некоторых эстонских библиотеках онлайн и на бумаге. Те, кто знает русский язык и интересуется, могут ознакомиться.
Но если вкратце, то, по мнению Дугина, Россия является отдельной цивилизацией, которая находится в постоянном конфликте с Европой/западным миром, причем именно в плане ценностей. Примирение Дугин не прогнозирует, он предсказывает вечную борьбу и, конечно же, победу России.
Одним из эпитетов, которым дугинологи нового времени наградили Дугина, является "Распутин Путина". То есть Александру Дугину приписывают ни больше ни меньше, а титул серого кардинала России.
Во-первых, сам Дугин это отрицает, во-вторых, также нет оснований полагать, что Владимир Путин его особо слушает или советуется с ним. Как утверждают ученые, которые наблюдали и анализировали деятельность Дугина, Дугин и Путин очень мало контактировали, если контактировали вообще. Сам Путин, как известно, цитирует и любит другого русского философа, Ивана Ильина, радикального русского славянофила, которого некоторые также называют отцом русского фашизма.
Тот факт, что Владимир Путин и Александр Дугин иногда высказывают одинаковые мысли, не означает несомненного влияния Дугина на Путина, просто оба видят Россию империей, а мир – ареной имперских битв России.
Пишущие о Дугине склонны утверждать, что книги Дугина, особенно "Основы геополитики", являются учебным пособием в российских военных училищах. На самом деле это утверждение ничем не подкреплено. Вполне вероятно, что представления Дугина о геополитике чрезвычайно популярны среди российских военнослужащих. Также вероятно, что многие из них читали произведения этого философа, но не больше. Следовательно, известность и популярность Александра Дугина в России сильно переоценена.
В шутку можно даже утверждать, что он более известен на Западе, в числе прочего благодаря книге Чарльза Кловера "Черный ветер, белый снег. Новый рассвет национальной идеи", переведенной и на эстонский язык. Одним из центральных персонажей книги как раз и является Дугин, и эта книга была и остается чрезвычайно популярной. Кто не хочет читать Дугина в оригинале, может взять книгу Кловера, в ней прекрасно и с учетом контекста объясняется формирование современного неоевразийства и ниши Дугина.
Популярность Дугина в России и за ее пределами ограничена тем, что его идеи очень русоцентричны. Евразийство – распространенная в русскоязычном культурном пространстве теория цивилизации, которая пропагандирует союз восточных славян и тюркских народов. Дугин же смотрит на нерусских как на людей второго сорта, и это, конечно, не добавляет ему популярности.
На самом деле в русскоязычном пространстве (особенно среди тюркских народов России и в Средней Азии) намного популярнее и известнее Лев Гумилев, чей шедевр "Этногенез и биосфера Земли" также был опубликован на эстонском языке.
Вклад Александра Дугина в неоевразийские идеи скорее состоит в том, что он включил в свои теории идеи праворадикальных мыслителей Европы и США. Именно мысли итальянского фашиста Юлиуса Эволы, чьи труды вместе с трудами Дугиным также были опубликованы в Vikerkaar, особенно повлияли на российское неоевразийство.
С другой стороны, включив в свои теории идеи западных праворадикалов и фашистов, Дугин сделал российское неоевразийство читаемым в неонацистских, альтернативных правых и праворадикальных кругах Запада.
Если важность Дугина выражается в чем-то одном, то это его роль плацдарма и звена между Россией и западными шовинистами. Причем, до недавних пор он был частым гостем на мероприятиях праворадикалов Европы и США, но сейчас в большинстве стран нашего региона ему отказано в выдаче визы. Это очень интересно, но Дугин как импортер западного шовинизма в Россию и пропагандист российского шовинизма на Западе в дугинологических трудах особо не упоминается.
Александра Дугина также считают главным идеологом Русского мира. Это утверждение также хромает. Во-первых, нет когерентной и единой идеологии Русского мира, но есть десятки философов и мыслителей, которые имеют определенное влияние среди российской империалистически и шовинистически настроенной публики. Во-вторых, как уже говорилось, о Дугине в России знают гораздо меньше, чем мы думаем.
Редактор: Евгения Зыбина