Алар Карис: пограничную инфраструктуру нужно построить быстро

Алар Карис.
Алар Карис. Автор: Reelika Riismaa/PPA

Мы должны продолжать заниматься проблемой беженцев, безопасности границы, враждебных символов и всего остального, что с этим связано. Граница – это место, где скидок быть не может – пограничную инфраструктуру следует построить быстро, заявил президент Эстонии Алар Карис на праздновании годовщины основания Департамента полиции и погранохраны.

Один пятилетний мальчик недавно сказал матери, что, когда вырастет, станет полицейским. Почему? "Потому что тогда я смогу гонять на машине". Полицейские тут усмехнутся. Ваши мотивы стать полицейскими, пограничниками или работать в сфере гражданства и миграции – это больше, чем благородство. Вы знаете, что быть полицейским или пограничником – нечто большее, чем просто работа.

Моя и ваша коллега Маргит Янтер, начальник группы охраны президента, несколько лет была на гражданской работе, а потом вернулась в полицию. "Когда я надеваю форму, я действительно чувствую, что нахожусь в своей стихии, в нужном месте". Это ее слова.

И они подтверждают, что я был прав, когда месяц назад говорил курсантам Полицейской школы в Пайкузе: нужны чувства и страсть, чтобы противостоять злу и замечать тех, кто нуждается в вашей профессиональной помощи. Независимо от того, работаете ли вы в правоохранительных органах, криминальной полиции или на границе.

Последние несколько лет были тяжелыми для эстонского государства и народа. Один кризис следует за другим, без передышки. Пандемия коронавируса. Война России против Украины. Прибывающий в Эстонию поток беженцев. Нарастающее беспокойство, усталость и недовольство в обществе. Все это оказывает еще большую нагрузку на эстонскую полицию и пограничников.

12 лет назад, когда были объединены полиция, погранохрана и Департамент гражданства и иммиграции, вас было 6000. Сейчас 4500. Является ли это показателем, ниже которого опускаться уже нельзя? Чтобы ответить, нам нужно решить вопрос общественной договоренности.

В небольших городах действительно не нужны 14 патрульных полицейских, но достаточно ли одного полицейского на три самоуправления? А если, например, у соседей украдут дрова, то кто будет искать вора: жители деревни или полиция? Или на такой случай лучше купить страховку?

Каковы наши ожидания и договоренность?

Невозможно выполнять все большие задачи, когда работников становится все меньше, каким бы инновационным и подкованным в ИТ ты ни был. Мне кажется, что штат полиции стал слишком малочисленным. Полицейские и пограничники ежегодно выполняют сверхурочную работу, равную труду 135 человек. Недостаток еще 150 работников восполняют помощники полицейских. Но внутреннюю безопасность нельзя строить на добровольцах.

Мне кажется, мы часто считаем само собой разумеющимся, что вы здесь, на передовой государственной безопасности всегда со всем справляетесь. Даже когда приходится работать сверхурочно неизвестно как долго, когда не высыпаешься более 15 ночей, а денег хватает лишь от зарплаты до зарплаты.

Мы не должны считать это нормальным или приемлемым. Работа, выполняемая из чувства миссии, также должна справедливо оплачиваться и не должна ставить человека на грань выгорания.

Я думал об этом недавно во время посещения в больнице вашего коллеги, сотрудника группы быстрого реагирования погранохраны, который серьезно пострадал в аварии в конце сентября. Он просил передать вам всем привет. Я увидел, как профессионализм врачей и стойкость молодого человека помогают ему крепнуть. Его упорство достойно восхищения.

Вклад, который вы все вносите ежедневно, также достоин восхищения. И это не только выполнение тех задач, которые по закону возложены на полицию и погранохрану, но зачастую и проявление простой человечности и готовности помочь.

В своем выступлении 20 августа я вспоминал патрульного полицейского Виктора Экси, который в ожидании скорой помощи пожарил пожилой женщине яичницу, так как та ничего не ела с прошлого вечера. Примеры человеческого отношения, которые никогда не попадают в социальные сети или страницы газет, есть каждый день. Результатом этого является прочное доверие жителей Эстонии к нашим полицейским и пограничникам.

Почему это важно? Полиция и пограничники являются частью эстонского государства, с которым контактируют жители Эстонии. Для многих Департамент полиции и погранохраны является лицом Эстонского государства, и от того, улыбающееся и уверенное это лицо или перекошенное и злое, зависит отношение к Эстонскому государству. То, что государство каждому предлагает эффективную и беспристрастную защиту и помощь, является целью, к которой мы все должны стремиться и которая также является более широким смыслом вашей повседневной работы.

Еще одна чрезвычайно важная задача, которую выполняет Департамент полиции и погранохраны, состоит в том, чтобы быть фундаментом нашего правового государства. Без убедительной способности выявлять и доказывать нарушения правопорядка наше правовое государство не выстоит. Это же правовое государство является предпосылкой функционирования всего общества, начиная тем, что коррупция не душит предпринимательство и иностранные инвестиции, и заканчивая тем, что дети не боятся идти вечером домой с тренировки или из музыкальной школы. И, конечно же, безопасность киберпространства, неприкосновенность частной собственности и контроль над пересечением границы.

Если мы хотим, чтобы Эстония была спокойным и в хорошем смысле скучным местом, где чувство безопасности не венчает тревоги народа, то мы не можем купить все вышесказанное на распродаже. Поэтому нам, Рийгикогу и правительству ничего не остается, как больше инвестировать в людей, защищающих правопорядок. В вас, полицейские и пограничники.

Нужна предельная честность: вызовы, связанные с войной России против Украины, в ближайшее время никуда не денутся. Мы должны продолжать заниматься проблемой беженцев, безопасности границы, враждебных символов и всего остального, что с этим связано.

Кроме того, стоимость жизни и высокие цены на энергоносители могут усложнить зиму для многих людей, а это значит, что снова возникает большой соблазн найти политических виновников. Я убежден, что эстонское общество уцелеет в нынешнем комплексном кризисе только в том случае, если в нас сохранится доверие как друг к другу, так и к государству и его институтам. Это то самое доверие и вера, которые вы помогаете сохранить, как и поддержание безопасности всех нас.

Несколько недель назад мы отметили столетие Пограничной службы Эстонии. Отрадно отметить работу пограничников, которую они выполняют при защите нашей границы в сложной ситуации с безопасностью. Однако я подчеркну для политических руководителей Эстонии, что граница – это место, где скидок быть не может – пограничную инфраструктуру следует построить быстро.

Что еще можно пожелать в этот праздник кроме счастья? Гордитесь своей работой, как это делаю я и большая часть эстонского народа. Берегите свое психическое здоровье и обязательно обращайтесь за помощью, если вас что-то беспокоит. И, пожалуй, самое главное, берегите хорошие отношения со своей семьей и близкими, ведь их поддержку ничто не заменит.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: