Силы обороны получат новые полномочия по организации вооруженного сопротивления при оккупации

Министерство обороны готовит законопроект, который даст Силам обороны полномочия заниматься подготовкой вооруженного сопротивления на оккупированных территориях, создавая для этого агентурные сети и поддерживающую инфраструктуру, например, конспиративные квартиры и тайники.
Речь идет об организованной партизанской или подпольной деятельности с привлечением местного населения, если какая-то часть Эстонии окажется оккупированной.
Вице-канцлер Министерства обороны Маргит Гросс сообщила ERR, что для эффективной борьбы против чужой власти на оккупированной территории готовиться к этому нужно уже в мирное время.
"Силам обороны нужны дополнительные полномочия для проведения такой подготовки, потому что подготовка определенной деятельности предполагает использование подставных лиц. Действующее законодательства таких полномочий Силам обороны не дает", - сказала она.
Гросс пояснила, что Силы обороны и Кайтселийт сейчас могут осуществлять подготовку к вооруженному сопротивлению, но не могут создавать поддерживающую инфраструктуру, в том числе подставных лиц. "Такие лица используются Силами обороны для осуществления действий так, чтобы не было известно, что это задание дает или действие осуществляет эстонское государство или, в узком смысле, Силы обороны", - пояснила вице-канцлер Минобороны.
В настоящее время Силы обороны имеют такие полномочия только для организации разведывательной деятельности.
Согласно пояснительной записке к законопроекту, подставных лиц можно будет использовать для выявления людей, которых можно привлекать к тайному сотрудничеству. Оно необходимо для подготовки поддерживающей инфраструктуры вооруженного сопротивления, например, тайников для хранения снаряжения.
В пояснительной записке отмечается, что число тайно привлеченных к такой деятельности людей не должно превышать одну десятую процента населения Эстонии. В министерстве не уточнили, что должна представлять из себя такая поддерживающая инфраструктура, сославшись на государственную тайну.
Научный сотрудник Международного центра оборонных исследований Иво Юурвеэ сообщил ERR, что исторически подготовка вооруженного сопротивления означала наличие на оккупированной территории людей, которые занимались передачей сообщений и сбором информации. Это означает, что в случае оккупации должны быть люди, которые в какой-то степени обучены и натренированы для такой деятельности. "Что самое важное - они уже будут знать друг друга. Это означает, что во время оккупации им не придется, образно говоря, искать единомышленников где-нибудь на рынке", - сказал Юурвеэ.
Он отметил, что вооруженное сопротивление обычно подразумевает также тайники для снаряжения и оружия и конспиративные квартиры.
По словам Юурвеэ, здесь можно провести параллель с лесным братством, но последнее не было заранее подготовленной деятельностью. "Из-за этого это было несколько сложнее, и советским спецслужбам было также легче туда внедряться", - сказал Юурвеэ.
Министерство планирует представить законопроект на утверждение правительству в сентябре и рассчитывает на его принятие парламентом уже в этом году.
Редактор: Андрей Крашевский