Профсоюзы и работодатели договорились о повышении минимальной зарплаты до 725 евро

{{1662436800000 | amCalendar}}
Фото: Creative Commons/Tenerife Magazine

Центральные союзы работодателей и профсоюзов на прошедших в понедельник переговорах договорились, что минимальный размер оплаты труда в следующем году вырастет до 725 евро в месяц.

По сравнению с действующей ставкой, с января "минималка" вырастет на 71 евро или на 10,9% и составит 39,3% от средней зарплаты в Эстонии в 2023 году, прогнозируемой Министерством финансов.

Это означает, что с учетом повышения не облагаемого подоходным налогом минимума, люди с низкими доходами начнут получать в месяц более чем на 100 евро больше.

Соглашение делегаций работодателей и профсоюзов должно быть утверждено руководящими органами Центрального союза работодателей и Центрального союза профсоюзов.

Это компромисс, который должен учитывать как высокую инфляцию, так и охлаждение экономики, заявил глава Центрального союза работодателей Арто Аас.

"Получателей минимальной заработной платы в Эстонии не очень много - это около 2-3% от нашего рынка труда, приблизительно 20 000 человек. Однако влияние этой зарплаты шире, например, косвенно она воздействует на уровень заработной платы по всей Эстонии, особенно на более низком уровне, в неком смысле стимулирует работодателей дороже оценивать труд сотрудников", - сказал Аас "Актуальной камере".

Увеличение минимальной ставки приведет к увеличению субсидий и пособий, выплачиваемых местными самоуправлениями, а также, например, к увеличению платы за детский сад, если местное самоуправление увязало их с индексом минимальной ставки по зарплате.

"Например, родительское пособие увеличится - его минимальный размер связан с минимальной заработной платой. Таким же образом увеличатся отпуск по уходу за ребенком и отпуск по уходу родителя ребенка с недостатком здоровья. Если некоторые органы местного самоуправления привязали любые субсидии или льготы, которые они выплачивают, к минимальной заработной плате, то, конечно, они также будут увеличиваться", - пояснила вице-канцлер Министерства социальных дел Улла Саар.

У повышения минимальной ставки заработной платы есть и обратная сторона. Этот показатель используется также как индекс в некоторых государственных структурах.

"Когда повышается минимальная зарплата, то автоматически повышаются штрафы, повышаются зарплаты чиновников, повышается плата в детском садике - все это связано с минимальной зарплатой", - отметил финансовый аналитик Рон Лувищук.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: