Доклад РФ: Россия может испытывать экономические трудности до 2030 года

Посетитель магазина в Санкт-Петербурге в начале сентября 2022 года.
Посетитель магазина в Санкт-Петербурге в начале сентября 2022 года. Автор: SCANPIX/Maksim Konstantinov/SOPA Images via ZUMA Press Wire

Портал финансовых СМИ США Bloomberg ознакомился с секретным российским экономическим отчетом, согласно которому влияние западных санкций на российскую экономику будет жестким и долгосрочным.

Два из трех сценариев в докладе указывают на ускорение спада российской экономики в 2023 году и восстановление экономики только к 2030 году.

По среднему сценарию ВВП России в 2023 году будет на 8,3 процента ниже, чем в 2021 году.

Bloomberg сообщает, что их источники подтвердили подлинность отчета, который, как сообщается, был представлен высокопоставленным российским чиновникам 30 августа.

По самому негативному сценарию пик спада российской экономики наступит в 2024 году, когда ВВП России будет на 11,9% ниже, чем в 2021 году.

Все три сценария предполагают, что западные санкции против России будут ужесточены и к ним, вероятно, присоединятся новые страны. Также негативное влияние на российскую экономику должно оказать общее решение европейских стран по отказу от российских нефти и газа.

Согласно отчету, российская экономика фактически находится в блокаде, поскольку ограничены как экспорт, так и импорт. Свою роль также играют санкции в сфере технологий и финансовых услуг.

Согласно отчету, к 2025 году Россию могут покинуть до 200 000 специалистов в области ИКТ, что приведет к значительной утечке мозгов.

Публично российские официальные лица объявили, что западные санкции не оказали большого влияния и что российская экономика сократится ниже трех процентов в этом году и еще меньше в 2023 году.

Внешне российская экономика также стабилизировалась по сравнению с февралем и мартом.

Министр экономики России Максим Решетников заявил российскому информационному агентству ТАСС, что отчет является лишь основой для формирования экономической политики России и "адаптации к новым экономическим условиям". По словам министра, при принятии решений всегда учитываются и самые позитивные и самые негативные варианты развития ситуации в экономики.

Собственный экономический аналитик Bloomberg Александр Исаков подсчитал, что в следующем десятилетии потенциальный экономический рост в России должен быть на 0,5-1% ниже, чем в нормальных условиях. Однако с этого момента снижение должно продолжиться, достигнув почти нуля к 2050 году.

В отчете также описывается сокращение объемов производства в нескольких экспортных секторах, важных для России, включая нефть, газ, металлы, химикаты и изделия из дерева. В качестве пессимистической оценки прогнозируется, что эти отрасли могут восстановиться, но в будущем уже не будут локомотивами российской экономики.

Прекращение продаж российского газа в Европу будет ежегодно отнимать у российской экономики 400 миллиардов рублей (6,63 миллиарда евро). В среднесрочной и долгосрочной перспективе невозможно найти новые рынки сбыта для российского газа в том же объеме, оценивается в отчете.

Согласно отчету, санкции также должны повлиять на способность России строить заводы по производству сжиженного природного газа, поскольку у нее нет доступа к важнейшим западным технологиям.

План европейских стран по прекращению импорта российской нефти должен настолько повлиять на добычу российской нефти, что из-за него может сократиться и производство топлива для российского рынка.

Металлургия также пострадает из-за санкций, потеряв 5,7 млрд евро в год, сообщается в отчете.

В случае глобального экономического спада ущерб для России будет еще больше, так как российские товары будут первыми, от которых будут отказываться в условиях нехватки ресурсов. Это приведет к снижению стоимости рубля и вызовет сильную инфляцию в России.

В краткосрочной перспективе негативное влияние на российский производственный сектор окажет сокращение импорта сырья и комплектующих. Однако в долгосрочной перспективе невозможно будет улучшить импортируемое оборудование завода, что также снизит потенциал роста российской экономики, говорится в отчете.

В отчете отмечается, что для некоторых важнейших импортных товаров нет альтернативы даже в российском аграрном секторе.

В конце своего обзора Bloomberg указывает на потенциальный ущерб российской экономике по секторам.

Например, сфера птицеводства на 99 процентов зависит от импортных товаров. Большая часть семян сахарной свеклы и семенного картофеля также закупается за границей.

Российская гражданская авиация на 95 процентов зависит от самолетов иностранного производства, а нехватка запасных частей может привести к сокращению парка российской авиации, поскольку существующие самолеты не могут вечно работать без надлежащего обслуживания и запчастей.

Что касается российской фармацевтики, то производство на 80 процентов зависит от сырья из зарубежных стран. В сфере информационных технологий и связи к 2025 году в России может возникнуть дефицит SIM-карт.

Относительно российской экономики в последние месяцы появились весьма противоречивые оценки. Согласно докладу Йельского университета, опубликованному в июле, состояние российской экономики гораздо хуже, чем страна хотела его представить.

Издание The Economist в конце августа оценило по косвенным показателям, что сейчас российская экономика чувствует себя лучше, чем ожидалось.

Редактор: Ирина Догатко

Источник: Bloomberg, Tass

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: