Экономика России смогла избежать крутого падения
Российская экономика избежала крутого падения. Эстонские эксперты полагают, что это, в первую очередь, заслуга Центробанка России. При этом, называть западные санкции неэффективными, пока рано: они скорее имеют долгосрочный характер.
Международный валютный фонд повысил прогноз экономического роста России в этом году на 0,3%. Предыдущий прогноз был минус 2,3%. Такой позитивный прогноз связан с тем, что Россия смогла перенаправить продажу углеводородов, передает "Актуальная камера".
"Такого рода нарратив возможен, так как Россия все же справилась с продажей нефти по ценам международного рынка. Поэтому то, что раньше прогнозировали снижение уровня российской экономики на 10 % все же верно, только в более длительной перспективе. Влияние западных санкций не рассчитано на краткосрочное влияние", - пояснил экономист Банка Эстонии Пеэтер Луйкмел.
Российский центробанк сыграл немало важную роль в поддержании и стабилизации экономики страны.
"Центральный банк России действовал быстро и разумно и смог сохранить и восстановить курс рубля на прежнем уровне, и это очень серьезно помогло российской экономике", - отметил экономический эксперт банка LHV Хейдо Витсур.
Огромную роль для выживания и стабилизации российской экономики сыграл Китай.
"Положительный прогноз для российской экономики на этот год включает в себя пробуждение Азии после пандемии, в частности, снижение противопандемических мер Китая и, с другой стороны, рост цен на сырьевые товары, на нефть, также влияет и замедление экономического роста западных стран. Все работает в совокупности", - сказал Пеэтер Луйкмел.
Дефицит в российской экономики все равно существует, однако у правительства страны есть решение как залатать бюджетные дыры.
"Сейчас этот дефицит бюджета за счет военной экономики финансируется из фонда национального благосостояния. Там шесть с небольшим триллиона рублей. Если цена нефти будет держаться, то этих денег, чтобы компенсировать бюджет за счет войны, хватит на 2 года", - считает директор Балтийского центра исследований России Владимир Юшкин.
Редактор: Надежда Берсенёва