Предписание департамента даст шанс вывезти аммиачную селитру из порта Мууга

Департамент защиты прав потребителей и технического надзора (TTJA) подготовил предписание, на основании которого владелец находящегося в связи с наложенными на Россию санкциями в порту Мууга взрывоопасного груза удобрений может запросить у Бюро данных об отмывании денег исключение для его вывоза.
В терминале DBT в Мууга уже несколько месяцев лежат около 12 000 тонн взрывоопасной аммиачной селитры, принадлежащей российской химической компании Acron. Поскольку владельцем удобрения является подсанкционная российская компания, которая не имеет права продавать здесь свой товар, власти искали решение, как убрать удобрение так, чтобы это не противоречило правилам Евросоюза.
Руководитель отдела по связям с общественностью Бюро данных об отмывании денег Ынне Метс сказала ERR, что к настоящему моменту процесс достиг стадии, когда TTJA сделал предписание предприятию, и на основании этого предписания компания готовит ходатайство об исключении.
"После этого Бюро данных об отмывании денег оценит соответствие полученной информации исключению, разрешенному в регламенте Совета ЕС. От этого также зависит дальнейший ход процесса", – сказала Метс.
Европейский союз позволяет запрашивать исключение, если это необходимо для выполнения решения государственного административного органа или суда, а также для предотвращения ситуаций, опасных для окружающей среды или для жизни и здоровья людей.
"В данном случае решение административного органа, необходимое для подачи заявления об исключении, – это предписание TTJA компании о сбыте химикатов для обеспечения безопасности и оценка опасности хранимых химикатов", – пояснил советник TTJA по связям с общественностью Аап Андреас Ребане.
Он добавил, что подготовка запроса требует времени, поскольку подразумевает заключение всех договоров относительно товара.
По словам Ребане, ситуация с удобрением находится под контролем: оно хранится на складе, где учитываются свойства и опасность удобрения, и там оно не контактирует с внешней средой и другими веществами. Условия хранения на складе контролируются ежедневно.
"И TTJA, и Спасательный департамент находятся в тесной связи с компанией, чтобы постоянно следить за ситуацией и обеспечивать безопасность. Сегодня объемы химикатов в порту Мууга значительно меньше объемов, которые разрешены для компаний, подверженных риску крупной аварии, а безопасное обращение с химикатами гарантировано", – сказал Ребане.
Как будет проходить вывоз удобрения, стороны пока не раскрывают. Начальник отдела маркетинга и коммуникаций Таллиннского порта, владельца порта Мууга, Сирле Арро напомнила, что удобрение принадлежит DBT, и предприятие само может подсказать, как его оттуда вывезти и какие риски это влечет за собой.
Однако никакой информацией о дальнейшей судьбе груза с удобрениями DBT не делится: представитель терминала Аго Тийман пояснил ERR, что, поскольку компания находится под санкциями, комментарии давать не будут.
Редактор: Елизавета Калугина