Преснецов: ужесточением требований государство выживает квалифицированных педагогов

Фото: ERR

В среду, 7 сентября, гостем студии веб-передачи "Прямой эфир из Дома новостей" стал директор Ляэнемереской гимназии Денис Преснецов, рассказавший о проблеме нехватки учителей и прочих трудностях, с которыми сталкиваются дети и педагоги.

В начале передачи Преснецов, отвечая на вопрос ведущей, прокомментировал тему быстрого перехода на эстоноязычное обучение: "Если мы посмотрим на реальную ситуацию и как реагируют директора школ, представители объединений директоров, то специалисты говорят, что это нереально. Мы уже получаем сигналы из эстонских школ, что они не готовы обучать иноязычных детей". Он также отметил, что о нехватке учителей говорят так много, что люди уже не воспринимают это всерьез.

"Не все школы работают по программе языкового погружения, есть школы, где отдельные предметы преподаются на эстонском. Вопрос в том, как государство может их поддержать", – сказал директор Ляэнемереской гимназии.

По словам Преснецова, необходимы специалисты, которые знают, как обучать иноязычных детей, а учителя из эстонских школ без предварительной подготовки не подходят для этой задачи. "Переквалификация учителей эстонского языка проходила в последний раз 15 лет назад", – напомнил он.

Нужны материалы, пособия и новые кадры

На вопрос, к какому году план о переходе может быть осуществлен и нужно ли ставить сроки, Преснецов ответил, что изначально был заявлен 35-й год, и при определенной поддержке и работе правительства это было бы возможно. "Если бы создавались материалы и пособия, если бы разрабатывались специалистами уроки", – сказал он. Также по словам директора, родители начинают все чаще выбирать школы с эстонским языком обучения, где, однако, не готовы к очень большому числу иноязычных учеников.

Говоря о нехватке педагогов, Преснецов констатировал, что примерно треть учителей – пенсионеры или вскоре планируют уйти на пенсию, а молодежь не стремится прийти им на смену. По его словам, учителей не хватает всегда, а те, кто есть, перегружены. "Здесь вопрос к государству, надо пересматривать нагрузки учителей, должна быть определенная зарплата и нагрузка не больше 18 часов", – добавил он.

Вакантные места, по его словам, есть и в Ляэнемереской гимназии. "Буквально в конце учебного год мы искали предметников в класс языкового погружения. В такие классы очень тяжело найти педагогов. Учителя не нашли, и один человек работает в двух классах", – сказал Преснецов.

Также он назвал одной из проблем то, что родители вмешиваются в работу учителя. "Здесь очень важно взаимодействие между всеми – детьми, родителями, учителями", – отметил директор.

Учителя массово уходят из школ

На вопрос, достаточно ли для решения проблемы выгорания и нехватки кадров повышение зарплаты, директор ответил, что однозначно нет. "Наши 24 часа превращаются в 45 часов работы. Учитель – профессионал и не может подходить к своим обязанностям халатно", – добавил он.

Отвечая на вопрос, насколько вероятны будут забастовки в случае, если правительство не примет решение о достойном повышении зарплаты учителей, Преснецов ответил, что педагоги, как и все остальные, сталкиваются с инфляцией и должны выплачивать кредиты: "Учитель должен быть обеспечен достойной зарплатой. Мы всегда говорим о минимальной ставке учителя, но сейчас в наших больших школах нет минимальной. Поставьте себя на место учителей, у них тоже семьи и обязательства. Они хотят стабильности, их ничто не должно беспокоить, чтобы они могли посвящать себя детям и образованию. Я думаю, будет ошибочно соглашаться, если будет дано обещание относительно следующего года, учителям нужно жить сегодня, платить кредиты".

Он констатировал, что проведение забастовок зависит от хода переговоров: "Я бы сказал, что поддерживаю этот шаг. Если люди не будут отстаивать свои права, значит, их все устраивает".

По словам Преснецова, учителя уже массово уходят из школ. "Сейчас такое ощущение, что в школах становится меньше квалифицированных учителей и появляются больше учителей, которые не соответствуют квалификации. Это прежде всего ведет к снижению уровня и качества образования. Курсы и дополнительное обучение занимают время. Мы вынуждены брать на работу людей без соответствующего образования, которые на данный момент учатся на педагогов", – сказал директор.

Языковое погружение эффективно, но подходит не всем

Треть детей в основной школе не достигает уровня B1. "Есть дети с особыми образовательными потребностями, которых невозможно обучить языку", – сказал он, отметив, что экзамен при этом все сдают одинаково. Также, по его словам, одних уроков недостаточно, если ребенок не практикует язык вне школы. Однако в классах языкового погружения обычно результаты хорошие, отметил Преснецов.

Он констатировал, что переход на эстоноязычное образование повлияет на качестве образования. "Кадров нет, методик нет. Темп прохождения материалы снизится в разы, также его понимание. Преподавание в языковом погружении не предусматривает перевода на родной язык. Когда переводишь ребенка на обучение на иностранном языке, он автоматически становится ребенком с особыми образовательными потребностями", – сказал Преснецов, отметив, что политики на это скажут, что за все отвечает директор.

Также, по его словам, методика языкового погружения зарекомендовала себя и является эффективной, однако она подходит не всем.

Говоря об украинских школьниках, директор сказал, что часть детей, которые учились в Ляэнемереской гимназии весной, продолжили учебу в тех же классах, а некоторые дети ушли в местные украинские школы.

Часть детей находится в отдельной группе и позже будет направлена в классы, где есть свободные места. По его словам, обучение украинских школьников сопряжено с дополнительной нагрузкой на учителей. "Большая работа и нагрузка легли и на администрацию. Здесь много вызовов, а поддержки нет", – отметил он, констатировав, что школам с русским языком обучения все же чуть проще обучать украинских детей, чем эстонским школам.

Редактор: Елизавета Калугина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: