Искусство на грани закона: стрит-арт способен удивить, возмутить и вдохновить

Стрит-арт в Теллискиви.
Стрит-арт в Теллискиви. Автор: Oleksandra Krainova

Стрит-арт давно стал большим, чем просто рисунки на стенах – теперь это целое направление в искусстве и активизме. Стрит-арт художники становятся мировыми звездами, при этом оставаясь на пике актуальной социальной повестки.

"Между уличным искусством и вандализмом есть тонкая грань, которая зачастую зависит от восприятия человека и, безусловно, от законов страны, в которой творят уличные художники. Однако практически во всех странах стрит-артисты – нарушители закона", – сетует граффитчица Олександра Крайнова.

Историки искусства спорят о том, с какого момента можно начать отсчет истории стрит-арта. Еще стены античных городов "украшали" рисунки, более и менее цензурные надписи и даже рекламные объявления. Однако в тот формат интердисциплинарного вида искусства на грани перформанса, активизма и живописи, который мы знаем сейчас, стрит-арт эволюционировал к концу XX – началу XXI века. Но до сих пор, сколько бы стрит-арт художники ни получали гонораров (всемирно известный Бэнкси, например), граффити неотрывно связано с протестом и андерграундом.

Современная история граффити в США уходит корнями в 1920-30-е годы, когда банды Нью-Йорка расписывали стены районов мегаполиса своими посланиями, в том числе, помечая территорию своего влияния. Поворотным моментом для граффити стали 1970-80-е годы, когда на подъеме социально-политических протестов баллончики в свои руки взяли и молодые жители американских мегаполисов. Вскоре на это явление обратил внимание и "мир взрослых". Большую роль в этом сыграла фотограф Марта Купер, которая по сей день документирует работы, жизнь и развитие уличных художников по всему миру.

Споры о стрит-арте

В Эстонии примерно с 2015 года стали появляться крупные фестивали стрит-арта, и на стенах зданий в разных городах страны от Ида-Вирумаа до Сааремаа появились невероятные по размаху и красоте картины граффитчиков. Стоит помнить, что рисовать граффити на здании или другом объекте, владелец которого не давал на это разрешения, – каким бы художественно ценным ни казалось произведение – нельзя. За это художнику может грозить административное наказание. При этом есть города и районы, где владельцы зданий только приветствуют полеты фантазии граффитчиков, а некоторые даже заказывают им картины.

Мнения горожан о такой форме самовыражения до сих пор полярные.

"К уличным художникам отношусь однозначно положительно. Одобряю и восхищаюсь людьми, связывающими свою жизнь с творчеством, почти в любом его проявлении, но я также прекрасно могу понять негодование людей по этому поводу, ведь не каждое уличное искусство способно вызвать одни лишь положительные эмоции", – поделилась мнением молодая жительница Таллинна.

"Боже упаси! Это вредно для здоровья, дорого, потенциальная административная или уголовная ответственность", – прокомментировал пожилой житель столицы.

Искусство или вандализм?

"Красота в глазах смотрящего: кто-то считает вандализмом красиво расписанную стену, в то время как другой может ценить именно архитектуру, поэтому роспись зданий для него покажется преступлением. Но, на самом деле, мы с коллегами, конечно, плохо относимся к людям, которые, не вкладывая смысла в свою работу, портят архитектурные объекты", – подчеркнула граффитчица Олександра Крайнова.

Олександра родом из города Харькова, где училась на третьем курсе Художественного училища. Ее специальность – театральный художник. Сейчас она живет и творит в Таллинне, пытаясь совмещать работу и творчество.

"Самое существенное различие стрит-арта в Эстонии и в Украине – это отношение: как людей, так и властей. Ваши власти используют это направление в свою пользу, как и частные предприниматели. У нас такой подход пока гораздо меньше развит, и в целом меньше приветствуется", - поделилась художница.

"Граффити – это лишь одна из отраслей стрит-арта. Это те самые "непонятные закорючки" и некрупные иллюстрации на стенах. Граффитчики – это большая часть комьюнити уличного искусства. Зачастую они используют баллончики для своих работ. Лично мои друзья-граффитчики называют такие рисунки – "кусками", – пояснила Олександра.

Сейчас художница учит ребят из одного эстонского молодежного центра создавать граффити, передает свои умения. "Мой опыт в этой сфере начался с изучения тэгов. Это было довольно забавно, так как все бумажки вокруг меня были заполнены моими попытками создать собственный тэг. Я старалась набить руку. Гуляя с друзьями, я наблюдала и пару раз пробовала сама". Она добавляет, что уличные художники – очень сплоченное комьюнити, где почти отсутствует конкуренция. По ее словам, философия стрит-арта не подразумевает конкуренции в целом.

С идеей и удовольствием

Одни из самых крупных и известных произведений эстонских уличных художников можно увидеть в столичном творческом городке Теллискиви и районе Юлемисте, а также в районе Карлова в Тарту. В последние годы набирают популярность фестивали граффити и в Ида-Вирумаа.

В конце мая этого года в Таллинне открыли первую легальную стену граффити, на которой свои творения уже запечатлели порядка десяти художников, – участок столичного виадука возле поликлиники Магдалеэна. Теперь любой может попробовать себя в роли граффитчика и нарисовать на стене свои уличные картины легально.

Напутствие Олександры начинающим граффитчикам: "Не бояться. Четко понимать, зачем ты это делаешь, и есть ли у тебя настоящее желание, стремление заниматься этим. Чуть-чуть потэгать может каждый, но все же, намного лучше, если человек не просто мажет стены краской, а несет свою идею в мир и состоит в комьюнити уличного искусства". Еще Олександра рекомендует начинающим уличным художникам постоянно практиковаться, стараться найти больше связей, завоевать уважение других граффитчиков. "Но все-таки самое главное – делать все в свое удовольствие", – добавила художница.

Для справки:

Стрит-арт – (street art) уличное искусство, включающее различные направления: граффити, трафареты, постеры, скульптурные инсталляции, стикер-арт (наклейки).

Граффити – (с ударением на второй слог) направление уличного искусства, надписи или рисунки на стенах или других поверхностях, выполненные ручками, маркерами или баллончиками.

Тэгать – оставлять какое-либо сообщение: или подпись художника, или группы стрит-артистов.

Данный материал создан в рамках проекта Future Media+ Camp, организованного MTÜ Tuleviku Meedia при партнерстве портала Эстонского общественно-правового вещания (rus.err.ee) и телеканала ETV+. Проект проводится в сотрудничестве с British Council в Эстонии как часть программы People to People Cultural Engagement Programme. Больше информации о работе British Council в Эстонии можете найти на www.britishcouncil.ee.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: