Карандаш от стресса: как избавиться от напряжения перед экзаменами

В преддверии поры школьных экзаменов все ученики испытывают напряжение. Каждый сам находит способ, как с ним справляться: кому-то достаточно повторить материал, есть и те, кто верит в народные приметы, кладет монетку под пятку или даже кричит в открытое окно "Халява, приди!". Справиться со стрессом и обрести внутреннее равновесие можно и с помощью проверенных психологических приемов.
"Я нервничала перед экзаменом в 9-м классе достаточно сильно, порой мне казалось, что я не могу дышать", - поделилась своими прошлыми волнениями Ирина. Ее переживания не чужды многим другим школьникам.
Кто-то пытается отвлечься от мыслей об экзаменах, смотря любимые фильмы или слушая успокаивающую музыку. Психологи в таких ситуациях советуют больше концентрироваться на себе и своих чувствах, и меньше обращать внимания на других. Пробовать медитировать и слушать свой внутренний голос. Также советуют пять минут просто поулыбаться или съесть что-то вкусненькое.
Ключевую роль в процессе подготовки к сдаче экзаменов играет и учитель. Важно, чтобы преподаватель замечал испытывающих стресс детей и старался им помочь. "Будущее всегда пугает, поэтому всю весну, при выпуске 12 класса, я занималась эмоциональной поддержкой, объясняла, что экзамены – не конец жизни, и нужно сохранять рассудок", – поделилась своим опытом поддержки преподаватель искусства в Таллиннском Линнамяэском Русском лицее Валерия Шемякина.
При этом проявляется стресс у подростков совершенно по-разному. По словам психолога Ольги Клинк, это может быть нарушение режима сна, повышенная утомляемость, апатия, раздражительность, изменение аппетита, резкое снижение самооценки, навязчивые монотонные действия. И, конечно, сильное волнение может сказаться на результатах экзаменов, причем чаще всего негативно.
Один из неожиданных способов борьбы со стрессом – арт-терапия. Психолог Ольга Клинк объяснила, что в психологии этот способ применяется для решения широкого спектра проблем. Существуют различные виды арт-терапии, например, песочная и изотерапия (терапия с помощью рисования).
Специалист по арт-терапии Надежда Олару заверила, что использовать эту технику может практически каждый: "Если мы говорим об арт-терапии как методе психокоррекции, то самостоятельно проходить ее я бы не рекомендовала, так как без помощи специалиста можно уйти слишком глубоко. А использовать какие-то техники именно для того, чтобы справиться с выплеском эмоций – пожалуйста".
Для тех, кто хочет использовать приемы арт-терапии для борьбы со стрессом и напряжением, Надежда Олару рекомендовала такой пример упражнения: "Берете белый лист бумаги, закрываете глаза и в течение 30 секунд хаотично зарисовываете "каракулями" лист бумаги. Затем открываете глаза и начинаете искать там образы. Это могут быть просто геометрические фигуры, а могут быть люди или даже целые города. Можно раскрасить то, что у вас получилось, а можно остановиться и на том, что вы позволили себе выплеснуть стресс наружу".
"А еще можно включить какую-нибудь музыку, лучше без слов, и попробовать рисовать под музыку, то есть изобразить мелодию на бумаге. Это отличный способ снятия стресса", – добавила преподаватель искусства Валерия Шемякина.
Специалист по арт-терапии отметила, что в целом творчество в борьбе со стрессом очень помогает, ведь в случае сильной усталости часть мозга, которая отвечает за когнитивные навыки, перегружена, и в таком случае надо подключать другую часть – творческую. Поэтому даже любые наброски – в уголках тетради, блокноте или просто на бумаге – уже очень помогают.
Данный материал создан в рамках проекта Future Media+ Camp 2023, организованного MTÜ Tuleviku Meedia при партнерстве портала Эстонского общественно-правового вещания (Rus.ERR.ee) и телеканала ETV+. Проект проводится в сотрудничестве с British Council в Эстонии как часть программы People to People Cultural Engagement Programme. Больше информации о работе British Council в Эстонии можете найти на www.britishcouncil.ee.
Редактор: Ирина Киреева