Рийгикогу ускоренно внесет поправки в законопроект об универсальной услуге электроснабжения

Предполагается, что законопроект об универсальной услуге электроснабжения будет принят Рийгикогу на следующей неделе после внесения поправок в экономической комиссии. До сих пор не найдена, в частности, правильная формулировка автоматического перехода на универсальную услугу.
Экономическая комиссия Рийгикогу обсудила поправки, поступившие после первого чтения законопроекта в среду, и некоторые из них были оставлены на обсуждение на следующем заседании комиссии в понедельник, сообщил ERR председатель комиссии Кристен Михал (Партия реформ). Предполагается, что второе чтение законопроекта состоится в Рийгикогу в следующую среду, а третье - в четверг.
"Это необычный и, можно сказать, предельно быстрый темп, но это можно понять, учитывая ситуацию", - сказал Михал.
По его словам, цель комиссии - сделать законопроект более ясным, потому что Министерство экономики и коммуникаций не смогло исправить все детали и нюансы в ходе его срочной подготовки.
"Например, как в точности будет происходить переход на универсальную услугу, чтобы это было максимально понятно для потребителей, чтобы были охвачены все возможные целевые группы", - пояснил Михал.
В комиссию поступило 15 поправок, большинство из которых она поддержала. В их число входит, например, предложение оппозиционной Центристской партии о том, что цена универсальной услуги должна публиковаться на сайте продавца электроэнергии, чтобы потребители могли с легкостью с ней ознакомиться.
Такое же предложение передал в комиссию министр предпринимательства и инфотехнологий Кристьян Ярван, который в направленном в комиссию письме признал, что скорость подготовки законопроекта не оставила минэкономики достаточно времени для тщательного анализа изменений.
По его словам, совместно с комиссией еще предстоит пересмотреть договорное регулирование перехода на универсальную услугу и сроки применения законопроекта.
Ярван отметил, что участники рынка, т.е. продавцы электроэнергии, внесли поправки к законопроекту, чтобы уменьшить административную нагрузку на продавцов при переходе на универсальную услугу. Согласно предложению, продавец электроэнергии сможет предложить своим потребителям автоматический переход на универсальную услугу.
"У потребителя будет право отказаться. В таком случае потребителю не придется заключать отдельный договор с продавцом, что сэкономит продавцу и потребителю немало времени и сделает переход более эффективным. У потребителя не появится обязанности потреблять электроэнергию в рамках универсальной услуги, и он сможет отказаться от нее в любое время. Одновременно сохранится вариант, который был в первой версии законопроекта, по которому продавец может заключать с потребителем договор предложения универсальной услуги", - пояснил Ярван.
Михал отметил, что предложения по автоматическому переходу на универсальную услугу экономическая комиссия обсудит в понедельник.
"У членов комиссии возникли вопросы по поводу формулировки. Например, что будет при повсеместном переходе на универсальную услугу, как это автоматизировать, как сделать процесс более удобным для жителей Эстонии. Министерству экономики было дано задание до конца недели искать формулировку вместе с чиновниками из Департамента конкуренции и экономической комиссии. Цель состоит в том, чтобы удалось найти наиболее автоматические способы перехода, чтобы люди были меньше обременены необходимостью куда-то звонить, что-то писать", - сказал Михал.
Минэкономики также хочет уточнить дату вступления закона в силу. В нынешней версии законопроекта указано, что закон должен вступить в силу 23 сентября.
Ярван отметил, что если процедура в Рийгикогу или провозглашение закона президентом затянется, то возникнет ситуация, когда закон будет опубликован в Riigi Teataja после 23 сентября. В связи с этим министр рекомендовал указать датой вступления закона в силу следующий день после его публикации в Riigi Teataja, чтобы не возникло противоречия с Конституцией. Аналогичным образом, сроки обязательного предложения универсальной услуги предлагается привязать к сроку вступления закона в силу (в течение пяти дней).
Предложения по расширению круга получателей универсальной услуги отклонили
Одна из предложенных минэкономики поправок позволяла потребителям отказаться от существующего срочного договора и заключить вместо него договор универсальной услуги до 30 сентября 2023 года, и продавец в таком случае не мог бы потребовать от потребителя неустойку за досрочное отступление от договора или компенсации ущерба. Важно, чтобы срочный договор не был заключен после вступления в силу закона об универсальной услуге.
По словам Михала, отклоненные комиссией поправки в основном касались распространения универсальной услуги на предприятия.
"В первую очередь предложения о компенсации предприятиям или производителям энергии экологических сборов вопреки правилам ЕС, что данный законопроект не позволяет. Для этого есть и другие возможности. Были также предложения включить в эту универсальную услугу выведенную на биржу компанию Enefit Green, но это не соответствует архитектуре создания универсальной услуги, и это невозможно", - сказал Михал.
"В том, что касается предпринимательства, в коалиции есть договоренность, что будут заниматься отдельным пакетом. Во второй половине этой недели в Европейском союзе состоятся встречи на высоком уровне, на которых будет обсуждаться такая же возможность, что будет с энергетическим рынком в более широком плане. А затем от правительства (Эстонии) поступит предложение о том, что мы можем сделать для предпринимателей", - добавил он.
Редактор: Андрей Крашевский