Дмитрий Куликов: нас ждут не только сумасшедшие счета за отопление и свет
Впереди нас ждет сильная турбулентность, ведь списывание 50 евро с трехзначных тарифов на мегаватт-час электричества вряд ли окажут посильную помощь рядовому потребителю, заявил в передаче "Эхо дня" на Радио 4 журналист ERR Дмитрий Куликов.
На днях я получил счет за электричество, в котором была пометка. Та фиксированная цена, которая должна была действовать еще два месяца, больше действовать не будет. Если хотите, платите с октября за киловатт-час в пять раз больше. Не хотите, расторгайте договор.
И такое поведение продавцов электроэнергии уже не в новость. Люди и предприятия, которые пытались защититься от известных рисков заранее и намеренно платили сверх биржевой цены, теперь просто остались в дураках. И кто-то именно по этой причине вскоре объявит себя банкротом – об этом уже заявили несколько спа. На деле, я думаю, таких заявлений окажется гораздо больше.
Правительство при этом громко объявило о мерах поддержки бытовых потребителей, квартирных товариществ и недоходных объединений. Потратить на это планируется чуть более 100 млн евро. И это копейки по сравнению с той помощью, которая нужна бизнесу.
Если повалится бизнес, он потянет за собой всю экономику, рабочие места и ухудшит социальную ситуацию. Не хотелось бы в такой ситуации оказаться в кресле министра финансов, когда грядет холодная зима, а фьючерсы на газ, к которому привязано и электричество, каждый день бьют рекорды.
Видимо, поэтому нынешнему министру готовят золотой парашют в виде должности в Европейской счетной палате. Потому что виновными в этой ситуации, как ни крути, будет правительство. А вслед за зимой выборы в парламент. На такой кривой кобыле, как энергокризис, выезжать к избирателю никому не хочется.
Да, программа помощи есть. Есть компенсации за газ и электричество, универсальная услуга должна смягчить последствия энергокризиса. Но как озвученные из каждого утюга меры поддержки отразятся на реальных счетах потребителей? На этот вопрос сегодня не может ответить ни один министр и ни один поставщик энергии. Так что пристегиваем ремни, граждане! Впереди нас ждет сильная турбулентность. Списывание 50 евро с трехзначных тарифов на мегаватт-час электричества вряд ли окажут посильную помощь рядовому потребителю.
Коммунальные счета, которые будут приходить в следующие полгода, определенно будут всех шокировать. Цены в магазинах – вызывать агрессию, а растущие требования кредиторов – откровенно раздражать.
Да. Нас ждут не только сумасшедшие счета за отопление и свет. Жилищные кредиты подорожали 8 сентября примерно на 50 евро. И это только в том случае, если вы брали средний за последние несколько лет кредит. То есть, 100 000 евро на 25 лет. И здесь, опять же, то ли еще будет.
Рекомендую включить режим экономии. Следить за скачками стоимости электричества на бирже. Отказаться от езды на личном автомобиле. Возможно, от обедов в столовой. Готовить дома всегда дешевле. Даже несмотря на бешеные тарифы.
И давайте не будем забывать, чем и кем спровоцирован этот кризис. Если мы с вами переживаем за тающие на глазах евро, затягивая пояса и проклиная инфляцию, то в этот момент под российскими артиллерийскими обстрелами продолжают гибнуть мирные жители Украины. Которым, в отличие от нас с вами, затягивать нечего.
Редактор: Евгения Зыбина