Большая часть урожая зерна Эстонии экспортируется в Африку

Зерно. Иллюстративная фотография.
Зерно. Иллюстративная фотография. Автор: Mirjam Nutov/ERR

Руководитель отдела торговли зерном компании Copenhagen Merchants Индрек Айгро прогнозирует, что в этом году будет экспортировано более одного миллиона тонн урожая эстонских сельскохозяйственных культур (зерновых, рапса, бобовых).

Директор по развитию Baltic Agro Маргус Амеэрикас сообщил ERR, что нынешний год был относительно благоприятным для растениеводства, и общий урожай зерновых может достичь долгожданных двух миллионов тонн.

В прошлом году урожай зерновых в Эстонии составил 1,28 млн тонн, рапса и масличной редьки – 215 000 тонн, бобовых – 79 000 тонн, картофеля – 71 000 тонн.

В прошлом году зерна было экспортировано на 171 млн евро. Это на 35 млн евро меньше, чем в позапрошлом году.

Первое место в экспорте зерна Эстонии традиционного занимает пшеница, за ней следует ячмень, отметил Айгро.

"Пшеница, экспортируемая Эстонией в этом году, в основном используется в пищу, то есть для потребления человеком, а не в качестве корма для животных. Качество пшеницы в этом году достаточно хорошее. Большая часть экспорта зерна идет в Африку. Мы видим, что доминирует Нигерия, но там есть еще Мавритания, Сенегал, Ангола. А эстонский ячмень, в свою очередь, идет либо в Северную Африку (Марокко, Алжир, Тунис), либо в Саудовскую Аравию", - сказал Айгро.

В прошлом году из Эстонии было экспортировано 433 000 тонн пшеницы общей стоимостью 106 миллионов евро и 218 000 тонн ячменя общей стоимостью 47 миллионов евро.

Цена пшеницы на мировом рынке взлетела, когда в феврале Россия начала полномасштабную агрессивную войну против Украины. Сейчас цена упала, но остается примерно на четверть выше, чем год назад.

Маргус Амеэрикас добавил, что экспорт урожая этого года только начался. Большая часть урожая будет экспортирована в октябре и ноябре, какая-то часть - зимой и следующей весной.

"Сейчас мы производим около двух млн тонн, а наше собственное потребление составляет около 0,6 млн тонн. Таким образом, мы можем экспортировать 1,4 млн тонн. В течение десятилетий Эстония была страной, выращивающей ячмень с целью использования его в качестве корма для свиней и крупного рогатого скота. Но теперь, когда речь идет об экспорте, стало ясно, что пшеница приносит больше прибыли. Пшеница дороже и спрос на нее выше", - отметил Америкас.

Редактор: Ирина Догатко

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: