Профицит бюджета России испарился из-за снижения доходов от нефти и газа

Министерство финансов России в Москве.
Министерство финансов России в Москве. Автор: SCANPIX/REUTERS/Maxim Shemetov

Согласно августовскому обзору госбюджета РФ, доходы России от продажи нефти и газа резко упали, госбюджет находится в минусе, сообщает Financial Times.

По данным Financial Times, российский госбюджет в августе был в минусе, так как доходы от экспорта российских энергоносителей резко сократились.

Дефицит госбюджета России в прошлом месяце оценивался почти в 360 млрд рублей, или 5,9 млрд евро.

Профицит государственного бюджета РФ за первые семь месяцев войны составил почти 500 миллиардов рублей. По мнению экономистов, текущий дефицит вызван снижением доходов от продажи нефти и газа.

Поставки российского газа в Европу сократились на пятую часть по сравнению с периодом до февраля.

Недавно Россия объявила, что поставки газа в Европу по газопроводу "Северный поток-1" приостановлены на неопределенный срок.

В этом году доходы от нефти и газа составили почти половину российского государственного бюджета. Доходы от этих энергоносителей снизились на 18 процентов по сравнению с прошлым годом.

Евросоюз также запретил импорт российского угля. С декабря вступит в силу эмбарго Евросоюза на поставки российской сырой нефти морским путем.

Доходы из других источников снизились на целых 37 процентов в период с января по август по сравнению с прошлым годом.

Российская газовая монополия "Газпром" объявила в этом месяце, что добыча газа упала на 15 процентов по сравнению с прошлым годом.

Экспорт в зарубежные страны сократился более чем на треть. Большая часть российского экспорта перед февральским вторжением шла в Европу.

Доходы России от продажи энергоносителей, вероятно, упадут еще больше, поскольку поставки природного газа в Германию по "Северному потоку-1" были прекращены.

По данным Минэкономики России, российская экономика в июле сократилась на 4,3 процента по сравнению с июлем прошлого года.

Редактор: Ирина Догатко

Источник: Financial Times

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: