Религиовед: в рамках церковных реалий ЛПЦ все равно остается частью Московского патриархата

Сейм признал Латвийскую православную церковь независимой от Москвы. В России негативно отреагировали на это решение. В самой ЛРЦ обратились к верующим с пояснением, что это решение носит юридический характер, а изменение статуса не меняет православную веру, догматы, литургическую жизнь церкви, календарный стиль и прочее.

Как пояснил религиовед, директор ОО "Центр религиозной безопасности" Дмитрий Горевой в программе "Подробности" на Радио 4, в демократических странах церковь отделена от государства, и на уровне прецедентной практики Европейского суда по правам человека есть как понимание, так и практика, что государство не вмешивается в религиозные дела. Однако этот принцип работает в идеальном состоянии, а в нынешних реалиях ни государство до конца не соблюдает эти нормы, ни сами религиозные организации, которые не должны вмешиваться в политику. Россия использует РПЦ, как инструмент мягкой силы.

"РПЦ, как каждая отдельная община во главе со своим настоятелем, имеет репутацию среди верующих. По этим каналам - через рядовые общины - осуществляется культурное влияние. Если мы посмотрим на войну между Украиной и Россией и обоснования этой войны то, грубо говоря, Путин хотел доказать, что украинцы - это не отдельная нация, а часть великорусского народа, который состоит из россиян, белорусов и украинцев. Любые действия, направленные на ассимиляцию украинцев, поддержание иллюзии одинаковости украинцев и россиян, играли роль в его семантической культурной войне. И Московский патриархат удобное орудие, потому что все богослужение проводится на церковно-славянском, который близок к русскому, все проповеди Патриарха Кирилла пропитаны геополитической пропагандой о том, что Россия противостоит Западу, а православные должны отстаивать консервативные ценности в противоборстве с Западом и толерантной Европой", - рассказал он.

Так какой же статус имеет сейчас Латвийская православная церковь? По словам религиоведа, ЛПЦ - это часть Московского патриархата, обладающая определенной внутренней автономией. Каких-то дополнительных шагов для получения больших прав, сделанных самой Латвийской православной церковью, он пока не видит.

"Если бы Латвийская православная церковь действительно бы этого хотела, она убрала бы из своего устава все упоминания о Московском патриархате, провозгласила бы о выходе из Московского патриархата и обратилась с другим церквям с просьбой ее признать. Но пока возникает ощущение, что в условиях напряженности, она не будет делать никаких заявлений. Сделает вид, что раз президент хочет, то юридически мы будем автокефальной, но в храмах все равно будем упоминать Кирилла, следовать решениям синода и собора, которые принимает Москва. В рамках церковных реалий, скорее всего, она все равно останется частью Московского патриархата", - добавил Дмитрий Горевой.

Редактор: Анна Павленко

Источник: "Подробности", Радио 4

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: