Проверка связанных с электросамокатами нарушений составляет 40% от нагрузки дорожной полиции

Электросамокат.
Электросамокат. Автор: LSM/Freepik stock images

Количество дорожно-транспортных происшествий с участием электросамокатов увеличилось. По данным полиции, ежедневно летом происходит в среднем две аварии с участием электросамокатов и три с автомобилями. Поскольку машин насчитывается в десятки раз больше, то с этой точки зрения самокаты предоставляют гораздо большую опасность.

Прокатные электрические самокаты появились на улицах Эстонии в 2019 году. В настоящее время на рынке доминируют две фирмы - Bolt и Tuul, чьи электросамокаты можно арендовать как минимум в 12 городах Эстонии. С одной стороны, электросамокаты рекламировались как дешевое, удобное и относительно углеродно-нейтральное средство передвижения, с другой стороны, они привели к большому количеству крови и слез.

По официальным данным, только за первые восемь месяцев этого года произошло 279 ДТП с участием электросамокатов, повлекших за собой телесные повреждения, тогда как за весь прошлый год их было 222. Помимо этого, зафиксированы смертельные случаи - в 2020 году погиб 49-летний мужчина и этим летом умер 13-летний мальчик.

По сравнению с прошлым летом число ДТП с участием электросамокатов увеличилось на 68%. При этом почти 30% участников аварии прибывают в состоянии алкогольного опьянения.

По словам ведущего специалиста по охране правопорядка Департамента полиции и погранохраны Сирле Лойго, расследование нарушений и несчастных случаев, связанных с электросамокатами, составляет 40% от всей нагрузки дорожной полиции Таллинна.

Эксперты говорят, что большое количество аварий связано с комбинацией различных факторов: во-первых, закон позволяет ездить на электросамокатах как по тротуарам, так и по дорогам, а это означает, что пользователи чувствуют, словно могут делать все что угодно. Во-вторых, это средство передвижения особенно привлекает молодых и смелых, и, к сожалению, у многих создается впечатление, что вождение электросамоката в нетрезвом виде не такой большой грех, как вождение автомобиля. В-третьих, играют роль также плохие дороги и плохая организация дорожного движения.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: