Требования к электросамокатам уточнят и дадут самоуправлениям право регулировать их движение

{{1670581740000 | amCalendar}}
Фото: Jenny Va / ERR

Министерство экономики намерено ужесточить правила парковки электросамокатов и установить максимальные нормы содержания алкоголя в крови для их водителей. Кроме того, местные самоуправления получат право самостоятельно устанавливать предельную скорость и правила парковки этих легких транспортных средств.

Согласно разработанным министерством поправкам в Закон о дорожном движении, в дальнейшем электросамокат нужно будет парковать параллельно бордюру и на расстоянии не более 20 см от края пешеходно-веолосипедной дорожки. При этом сохранится требование, согласно которому припаркованный у края дороги самокат должен оставлять остальным участникам движения полосу шириной не менее 1,5 метров.

Для водителей электросамокатов также установят максимальное разрешенное содержание алкоголя в крови: не более 0,5 мг в одном грамме крови или не более 0,25 мг в одном литре выдыхаемого воздуха. Это требование также распространяется на велосипедистов и водителей мини-мопедов. Максимальный размер штрафа за управление электросамокатом в состоянии опьянения вырастет с 10 до 100 штрафных единиц, т.е. с 40 до 400 евро.

Местным самоуправлениям предлагается дать право вводить требования к хозяйственной деятельности по аренде или сдаче в аренду легких персональных средств передвижения, минимопедов и велосипедов. На практике это означает, что волостные и городские управы смогут устанавливать максимальную разрешенную скорость для таких средств передвижения, а также ограничения на их парковку. Согласно законопроекту, местное самоуправление сможет ограничивать скорость до 15 км/ч на определенной территории в период с 21:00 до 07:00.

В настоящее время по всей Эстонии действует ограничение скорости для электросамокатов 25 км/ч.

В министерстве экономики пояснили, что изменения вызваны широким распространением сдаваемых в аренду электросамокатов и возросшим числом несчастных случаев с их участием.

Добавлен видеосюжет репортера "Актуальной камеры" Таисии Дмитриевой.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: