Бениамин Погосян: Армения ожидает действенного ответа и реакции и от ОДКБ, и от России

Бениамин Погосян.
Бениамин Погосян. Автор: twitter.com/benyamin_poghos

Обострение ситуации на армяно-азербайджанской границе было ожидаемым. Информационная почва для этого готовилась на протяжении последних десяти дней, сказал политолог, директор Центра политических и экономических стратегических исследований Бениамин Погосян.

Главная причина в том, что Азербайджан хочет с использованием грубой силы заставить Армению выполнить свои требования, среди которых: признание Нагорного Карабаха частью Азербайджана, даже признание того, что Нагорный Карабах не существует, а также открытие т.н. Зангезурского коридора (путей через территорию Армении), где не будет никакого армянского контроля, ни пограничников, ни таможенников. Азербайджан думает, что с помощью военной силы у него достаточно ресурсов, чтобы заставить Армению принять свои требования.

То, что происходило последние два дня - широкомасштабные боевые действия на территории Республики Армения, даже не в Карабахе. 6-7 городов, большое количество сел подверглись жесткой бомбардировке и использованием дронов и артиллерии, на расстоянии до 25-30 километров вглубь международно признанной границы Армении.

"Насколько я понимаю, у Азербайджана есть впечатление, что Россия сейчас слаба, что Россия в основном сконцентрировала свое внимание на Украину, и Южный Кавказ уже не является столь важным для России. И вообще, у России нет достаточно ресурсов, чтобы активно действовать и на Украине, и на Южном Кавказе, - сказал Погосян. - Но хотя обострение было ожидаемым, никто не ожидал такой широкомасштабной войны".

Интенсивность боевых действий была выше, чем в четырехдневной войне 2016 года, которую Азербайджан вел против Нагорного Карабаха.

Соответствуют ли те требования, на выполнении которых настаивает Азербайджан, букве и духу Трехстороннего заявления президентов России, Армении и Азербайджана от 9 ноября 2020 года, которое увенчало Вторую Карабахскую войну?

"Азербайджан говорит, что Нагорного Карабаха не существует. Но если прочитать заявление от 9 ноября, то там четко написано, что российские миротворцы будут дислоцированы на территории Нагорного Карабаха. Там несколько раз употребляется термин Нагорный Карабах как территориальная единица. Что касается второго требования Азербайджана (открытия Зангезурского коридора), то по логике Азербайджана, азербайджанские товары, автомашины или поезда должны использовать территорию Армении, и не должно осуществляться армянского пограничного и таможенного досмотра. Но в пункте 9 заявления 2020 года указано, что все коммуникации должны быть разблокированы, не только из Азербайджана через Армению в Нахичевань, но и из Армении в Иран через Нахичевань, в Россию через Азербайджан. Кроме того, там указано, что Армения должна предоставить беспрепятственную связь Азербайджана с Нахичеванью, но там нет ни одного слова про коридор, про то, что транзит не должен регулироваться армянским законодательством. Еще там указано, что контроль за движением должен осуществляться Пограничной службой ФСБ РФ", - сказал он.

Еще один вопрос, по которому позиции Армении и Азербайджана расходятся - это подписание мирного договора. Насколько понятно, сейчас Азербайджан настаивает на ускорении процесса его подписания. Какова позиция Армении?

"Армения считает, что главное - не время, когда будет подписан мирный договор, а его содержание. Раньше Армения заявляла, что при обсуждении мирного договора должен быть затронут и вопрос Нагорного Карабаха, его статуса. Азербайджан от этого отказался. Тогда Армения предложила включить в мирный договор пункт о том, что вопрос Нагорного Карабаха остается открытым, и вопросы статуса региона и гарантий безопасности армянского населения будут обсуждаться позднее. Но Азербайджан продолжает настаивать, чтобы в мирном договоре Нагорный Карабах не фигурировал. Азербайджан хочет продемонстрировать международному сообществу, что Армения сама признает, что Нагорного Карабаха не существует. Это основной камень преткновения - в переговорном процессе", - пояснил Погосян.

Недавно премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил о готовности пойти на "тяжелые решения для гарантирования долгосрочной безопасности, стабильности и мира". О чем идет речь?

"Это очень трудно сказать, потому что не было никаких деталей. Потом сам премьер-министр сделал заявление через свою страницу в Facebook, что он не собирается подписывать никакого документа, что не существует даже его проекта. Очевидно одно. Еще в апреле 2022 года, выступая в парламенте, Пашинян сказал, что Армения готова обсуждать статус Карабаха. Речь идет о широкой автономии в составе Азербайджана с привлечением международных гарантий, возможности постоянной дислокации миротворческого контингента, то есть Армения пошла на серьезные уступки. До этого с 1988 года позиция была другой - Нагорный Карабах не может быть в составе Азербайджана. Многие в Армении ожидали, что после этого и президент Азербайджана сделает заявление о том, что Баку отказывается от своей позиции, что Нагорный Карабах не существует, и согласится вести обсуждение деталей. Того, что означает широкая автономия, что означают международные гарантии, что означает дислокация миротворческих сил. К сожалению, этого не произошло, и Азербайджан продолжает проводить прежнюю линию, выступая не только против широкой автономии, но и против любой автономии вообще. Учитывая такое различие позиций, полагаю, что подписание мирного договора - дело очень далекой перспективы", - сказал Погосян.

В Ереване проходят протесты против действующей власти. Каковы перспективы объявления импичмента действующему премьер-министру?

"Думаю, что перспективы нулевые. У партии Пашиняна есть абсолютное большинство в парламенте. Из 107 депутатов парламента около 70 представляют партию премьера, и я с трудом представляю, чтобы 18-20 депутатов этой фракции проголосовали за импичмент. Напомню, что в Армении голосование происходит только по партийным спискам, и список своей партии "Гражданский договор" Пашинян лично утверждал", - отмтеил он.

Армения обратилась к России и ОДКБ за помощью. Какую конкретно помощь сейчас ожидают в Ереване?

"Территория Армении в пределах ее международно признанных границ подверглась нападению. Против Армении ведется открытая война - бомбардировки гражданской и военной инфраструктуры. Понятно, что Армения ожидает действенного ответа и действенной реакции и от ОДКБ, и от России. При этом мы понимаем, что сейчас трудно ожидать, что Россия откроет второй фронт и начать боевые действия против Азербайджана на Южном Кавказе. Также понимаем, что конфликт России с Азербайджаном будет означать огромные проблемы для отношений России с Турцией. А сейчас мы знаем, какую значимую роль играет Турция для России в свете санкций. Но все-таки, сразу после начала боевых действий Никол Пашинян позвонил в первую очередь Владимиру Путину, а потом президенту Франции и госсекретарю США. Насколько я знаю, и министр обороны России Шойгу, и начальник российского Генерального штаба Герасимов задействовали какие-то механизмы, и то перемирие, которое было достигнуто вечером 14 сентября, стало результатом участия России, Франции и США. В четверг в Армению прибыл начальник штаба ОДКБ, а на следующей неделе генеральный секретарь организации Станислав Зась", - пояснил Погосян.

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: