Для преподающих на эстонском учителей в Ида-Вирумаа введут отдельную надбавку к зарплате

Министр образования и науки Тынис Лукас.
Министр образования и науки Тынис Лукас. Автор: Ken Mürk/ERR

Министерству образования известно о том, что в учебных заведениях Ида-Вирумаа существуют проблемы с изучением эстонского языка, и в качестве одной из мер намерено ввести надбавку к зарплате для учителей, преподающих на эстонском в Ида-Вируском уезде.

Об этом сообщил ERR министр образования и науки Тынис Лукас (Isamaa), комментируя сообщения о том, что в Ида-Вируском государственном центре профессионального образования на эстонском языке преподаются только отдельные профессии.

Как сообщила ранее газета "Северное побережье", этим летом Ида-Вируский центр профессионального образования отказался от трех учителей, не владеющих эстонским языком. При этом учителей, нуждающихся в замене, на самом деле в десятки раз больше, но найти кого-то на их место так и не удалось.

По словам Лукаса, министерство осведомлено о ситуации, и в отношении центра профессионального образования будет начата надзорная процедура. Кроме того, минобр планирует ввести надбавку для учителей, преподающих на эстонском языке в Ида-Вирумаа.

"Можно сказать, что в учебной программе есть эстоноязычная часть, но, к сожалению, в Ида-Вируском центре профессионального образования это обучение, вероятно, не ведется на эстонском языке в необходимой степени, и причина в том, что недостаточно профессиональных учителей, владеющих эстонским языком, и с привлечением учителей эстонского языка у центра профессионального образования есть проблемы", - сказал министр.

По словам Лукаса, на переговорах по государственному бюджету достигнута договоренность, что повышение заработной платы учителям станет приоритетом на ближайшие два года, и рост заработной платы будет резким. Дополнительная мотивация запланирована для владеющих эстонским языком учителей, которые будут преподавать в Ида-Вирумаа.

"Будет резкое повышение [заработной платы], и я надеюсь, что это положительно скажется на популярности профессии учителя, и есть аргумент, что больше людей, хорошо владеющих эстонским языком, будут переезжать на работу в Ида-Вирумаа. Мы также начнем переход на эстонский язык во всех образовательных учреждениях, включая учреждения профессионального образования, так что Ида-Вируский центр профессионального образования и другие школы в Ида-Вирумаа смогут рассчитывать на то, что учителя, преподающие на эстонском языке, будут получать соответствующую надбавку, что сделает их зарплату еще выше по сравнению с другими регионами Эстонии", - сказал Лукас.

Бывший министр образования Лийна Керсна (Партия реформ) сказала ERR, что профессиональные школы также должны будут перейти на преподавание на эстонском языке к 2030 году в соответствии с планом, согласованным коалицией, но для этого требуется, чтобы основное образование было полностью на эстонском языке. Тогда русские дети выучат эстонский язык и не будут сталкиваться с необходимостью делать вынужденный выбор в образовании, отправляясь учиться в профессиональные учебные заведения, потому что там это можно сделать на русском языке. По словам Керсна, сейчас такая ситуация характерна не только для северо-востока Эстонии, но и для Таллинна.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: