Литва планирует в апреле тестовое отключение от российской энергосистемы

Линии электропередачи.
Линии электропередачи. Автор: Ken Mürk/ERR

Литовский системный оператор Litgrid вновь планирует провести 22 апреля суточное тестовое отключение от российской электросети. По словам председателя правления эстонского системного оператора Elering Таави Вескимяги, Эстония готова к литовскому тесту, но не считает необходимым проводить такой тест в Эстонии и Латвии, исходя из соотношения рисков, затрат и выгод.

Litgrid первоначально планировал провести тестовое отключение от российской электросистемы в сентябре 2022 года, но отложил его, сославшись на ситуацию на рынке электроэнергии и необходимость обеспечить максимальную мощность трансграничных линий электропередачи между странами региона. Литва ранее уже проводила испытания по десинхронизации от России в 2020 и 2021 годах.

Такой тест в Литве автоматически означает энергетическую изоляцию российского эксклава в Калининграде.

"Безусловно, это потенциально повлияет на Elering и эстонскую энергосистему, поэтому мы принимаем дополнительные меры предосторожности. Мы повышаем готовность как у себя, так и в отношении наших партнеров. Мы проверяем собственную сеть, в том смысле, что если проводятся какие-то ремонтные работы, то некоторые линии, возможно, придется вернуть в работу на это время. Мы рассматриваем возможные ограничения на трансграничных линиях электропередачи", - сказал Вескимяги.

По его словам, во время прошлых тестов в Литве Elering смог отработать свои действия в такой ситуации и меры по снижению рисков.

Основной риск заключается в том, что энергосистема будет слабее во время тестового отключения в Литве, но риск для эстонских потребителей электроэнергии во время теста не увеличится. "Поскольку мы находимся в единой зоне синхронизации [частоты в энергосистеме], - Эстония, Латвия, Литва, Беларусь и Россия, - то энергосистема будет слабее. Выпадение любого отдельного элемента в сети с большей вероятностью окажет более широкий негативный эффект на всю энергосистему", - сказал Вескимяги.

Эстония и Латвия подождут с испытаниями до 2025 года

По словам Вескимяги, Эстония и Латвия не считают необходимым проведение такого теста, поскольку он предназначен для проверки работоспособности нового оборудования и линий в энергосистеме, а работы, необходимые для синхронизации с континентальной Европой, все еще продолжаются как в Эстонии, так и в Латвии и Литве. "Смысл проводить испытания есть тогда, когда все новое оборудование будет установлено", - сказал глава Elering.

Война России в Украине поменяла контекст выхода стран Балтии из единой энергосистемы с Россией и Беларусью и подключения к энергосистеме континентальной Европы, которое планируется в течение почти 10 лет. "Потенциально такие ситуации всегда привлекают внимание к этому вопросу и могут усилить риск того, что и сама Россия предпримет какие-то шаги по отключению стран Балтии от российской энергосистемы, в которой мы до сих пор работаем", - сказал Вескимяги.

Все три страны Балтии планируют провести испытания по созданию "энергетического острова" перед синхронизацией с сетью континентальной Европы в 2025 году.

Вескимяги отметил, что тестовое отключение связано с риском и затратами, которые Эстония и Латвия не считают разумными, но системный оператор каждой страны сам определяет свои риски и потребности.

"Я, конечно, не хочу давать никаких оценок. Я думаю, что каждый системный оператор энергосистемы имеет право осуществлять в своей зоне контроля такие технические мероприятия, которые он считает необходимыми для обеспечения надежности снабжения своих потребителей. Безусловно, это право и ответственность Litgrid", - сказала глава Elering.

По словам Вескимяги, эстонская энергосистема сейчас лучше подготовлена к литовскому тесту, чем прошлой осенью. "Если в результате теста по отключению возникнет возможное обострение ситуации в энергосистеме, мы сможем быстро синхронизироваться с энергосистемой континентальной Европы", - сказал он.

Перед такой синхронизацией все страны Балтии должны будут провести совместный тест, при котором Эстония, Латвия и Литва образуют "энергетический остров". Как только это будет сделано, и технические требования для синхронизации будут выполнены, страны Балтии смогут работать на той же частоте, что и сеть континентальной Европы.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: