Банк Эстонии: цены вырастут, а экономика сократится

{{1663664580000 | amCalendar}}
Фото: Siim Lõvi ERR

Экономика Эстонии в текущем году сократится на 0,5% при инфляции около 19%.

Такие данные приводятся в опубликованном в понедельник экономическом прогнозе Банка Эстонии на 2022-2024 годы, в котором отмечается, что быстрый рост цен приведет экономику Эстонии к рецессии и сокращению потребления.

Устойчивость экономики Эстонии находится под большим давлением из-за роста стоимости производства и потребительских цен.

Центральный банк прогнозирует общую инфляцию в размере почти 19% в этом году, в основном из-за роста цен на энергоносители. В следующем году инфляция должна замедлиться до 7% и до 2% в 2024 году.

В прогнозе инфляции учитывается, что Европейский центральный банк (ЕЦБ) ужесточает свою денежно-кредитную политику, что делает кредиты более дорогими. Кроме того, правительство планирует регулировать цены на энергоресурсы, что с октября несколько замедлит общий рост цен.

На экономический рост инфляция сильнее повлияет во второй половине этого года, что приведет к рецессии в экономике Эстонии. В первом полугодии потребление быстро росло за счет использования сбережений, но в дальнейшем сбережения уже не будут оказывать такую же поддержку экономике. Поэтому Банк Эстонии прогнозирует снижение потребления.

В целом за год экономика сократится на 0,5%. Тем не менее, ожидается, что экономический рост приблизится к 1% в следующем году, а затем ускорится до 3,5% в 2024 году. В центробанке отметили, что из-за геополитической нестабильности в прогноз экономического роста и инфляции заложена повышенная неопределенность.

Зарплаты продолжат расти

Ситуация на рынке труда останется довольно хорошей, несмотря на спад в экономике. Рост заработной платы останется сильным и в этом году, и в следующем, несмотря на то, что рынок труда несколько остынет, так как по-прежнему ощущается нехватка рабочих рук, а минимальная заработная плата и цены будут расти.

В этом и следующем году среднемесячная брутто-зарплата в номинальном выражении будет расти очень быстро - более чем на 10%, но покупательная способность реальной заработной платы восстановится до уровня 2021 года только к концу 2024 года. Ожидается, что безработица останется на уровне 6,5% в этом году и вырастет до 8,6% в следующем году. Прогноз предполагает, что значительная часть роста безработицы произойдет за счет добавления к статистике рынка труда украинских военных беженцев, ищущих работу.

В связи с высокой открытостью экономики Эстонии важны показатели экспортного сектора. Помимо более слабого состояния экспортных рынков, усиливается влияние санкций на торговлю и производство, что сдерживает экономическую активность.

Экспортные заказы уже сократились, и центральный банк считает важным, чтобы в ситуации, когда по всей Европе разрабатываются пакеты помощи, чтобы справиться с энергетическим кризисом, местные предприятия не оказались в худшем конкурентном положении по сравнению с зарубежными странами.

Рост Euribor будет охлаждать экономику

ЕЦБ повышает процентные ставки, и это начинает замедлять инфляцию. Совет управляющих ЕЦБ повысил базовые процентные ставки в еврозоне для замедления инфляции и, согласно текущей оценке, намерен повышать их и в будущем.

В результате поднимется и ставка Euribor, которая является компонентом стоимости кредитов для эстонских домохозяйств и предприятий, чтобы будет охлаждать экономику и, прежде всего, замедлять рост цен на промышленные товары и услуги. При этом следует учитывать, что эффект роста процентных ставок отразится на ценах в полном объеме лишь примерно через год.

Кроме того, взятие инфляции под контроль зависит не только от денежно-кредитной политики. Большая часть быстрого роста цен в Эстонии и в целом в еврозоне связана с проблемами предложения, в первую очередь энергоресурсов, которые стали в несколько раз дороже.

Бюджетная политика играет важную роль в снижении ценового давления. В центробанке отметили, что в условиях экономического спада, вызванного ростом цен на энергоресурсы, увеличение государственных расходов не решит проблем, мешающих экономике, а добавит еще больший импульс инфляции. Временное смягчение и урегулирование последствий энергетического кризиса в долгосрочной перспективе потребует дополнительных расходов со стороны правительства, как и военные беженцы и повышение обороноспособности страны.

Однако бюджет находится в глубоком дефиците даже без этих чрезвычайных расходов, несмотря на очень быстрый рост налоговых поступлений. Если Эстония продолжит идти по тому же пути, то, по оценкам Банка Эстонии, дефицит бюджета в ближайшие годы будет увеличиваться и дополнительно стимулировать инфляцию.

Базовая инфляция в Эстонии, в которой не учитываются цены на энергоресурсы и продукты питания, в последние месяцы превысила уровень в 10% в годовом исчислении. Базовая инфляция в Эстонии является самой быстрой в еврозоне, и на этот показатель напрямую влияет бюджетная политика и объем потребления в экономике. Таким образом, существует риск того, что в дополнение к высоким ценам на энергоносители конкурентоспособность эстонских предприятий также может начать снижаться из-за дополнительного ценового давления, возникающего из-за государственной бюджетной политики.

Добавлен видеосюжет репортера "Актуальной камеры" Дмитрия Куликова.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: