Вийльманн сравнила высокую инфляцию с жаром у больного: 28% - это уже болезнь
Согласно прогнозу Банка Эстонии, в следующем году инфляция в Эстонии должна замедлиться до 7%, а в 2024 году - и вовсе до 2%; при этом заработные платы вырастут. Однако, по словам экономиста Банка Эстонии Натальи Вийльманн, для достижения покупательской способности населения на уровне 2020 года придется подождать примерно два года.
По прогнозам, среднемесячная брутто-заработная плата в номинальном выражении будет расти очень быстро - более, чем на 10%.
"Грубо говоря, это та зарплата, которую вы видите на своем счете. В прошлом году средняя зарплата составляла 1545 евро в месяц, в этом - 1700 евро, в следующем - 1880 евро, а через два года - почти 2000 евро, - пояснила Вийльманн понятие номинального выражения в передаче "Кофе+". - Но, с учетом нынешней 25-процентной инфляции, конечно, 10% не хватает, то есть в реальном выражении покупательская способность этих зарплат в этом году снижается примерно на 9%, в следующем году мы немного догоним инфляцию, а в конце 2024 года планируем, что уровень покупательской способности сравнится с показателем 2020 года".
В следующем году, согласно прознозу, ожидается замедление инфляции, однако, по словам экономиста, 7% - это все-таки рост, и достаточно сильный, потому что мы привыкли к инфляции в размере 2-3%.
"Инфляция - это рост цен, которые и так в этом году взлетели очень высоко. Но в следующем году они все равно будут расти, просто не в таком темпе. Да, цены на газ и электричество, может, настолько уже не повысятся, но и не понизятся. Набирает обороты и рост других цен", - пояснила Вийльманн.
Прогнозы во времена кризисов - дело неблагодарное
Вильманн отметила, что, конечно, в периоды кризисов составлять прогнозы в экономике очень сложно, поскольку царит большая доля неопределенности: "Взять, к примеру, прогнозы на цены - ведь они реагируют на любые изменения - в спросе и предложении, в политической обстановке и т.д."
По словам экономиста, половина 25-процентной инфляции - это удорожание электроэнергии, газа и моторного топлива. Четверть - увеличение цен на продукты питания как последствие войны. Оставшая же часть - это наша внутренняя инфляция, которой могло бы и не быть, но она возникла вследствие раннего вливания денег во внутреннюю экономику. "Это и рост внутреннего потребления как последствие пандемии, и изъятие людьми денег из второй пенсионной ступени, и какая-то помощь от государства", - пояснила Вийльманн.
Если говорить о мерах против инфляции, то Банк Эстонии предупреждает: не подливайте масла в огонь; чем больше накачивается спрос, который пока не подкреплен предложением, тем хуже.
"Если мы будем потреблять, например, энергию в неограниченных обемах, а поставки у нас ограниченные, то цены могут взлететь до небес", - добавила Вийльманн.
Повышение процентных ставок Европейским центральным банком уже возымел действие - например, увеличилась европейская процентная ставка межбанковского денежного рынка (Euribor), из-за чего жилищые кредиты подорожают, однако, по словам Вийльманн, это тот инструмент, который могут использвать центробанки в нынешней ситуации.
"Инфляция - это как температура у больного. Когда она 2-3%, то все нормально, когда 28% - это уже болезнь", - отметила экономист.
Редактор: Ольга Звягинцева