Ляэнеметс: финансирование гособороны в дальнейшем потребует изменения налоговой системы

По словам министра внутренних дел Лаури Ляэнеметса (Социал-демократическая партия), зарплаты полицейских первой линии будут повышены на 17% и спасателей - на 36%, а дополнительные оборонные расходы будут покрыты за счет кредита. Однако в долгосрочной перспективе увеличенные расходы на оборону вынуждают пересмотреть налоговую систему Эстонии.
Об этом Ляэнеметс сообщил в среду в передаче "Esimene Stuudio" на телеканале ETV. Министр отметил, что решение России о частичной мобилизации создает ситуацию, в которой Эстония не была с момента восстановления независимости. "В настоящее время прямой военной угрозы Эстонии нет, но это означает, что мы должны быть очень бдительными", - сказал он.
По словам министра, решение стран Балтии и Польши по визовому запрету для россиян выглядит очень правильным в этом свете. Ляэнеметс добавил, что Финляндия также предпринимает шаги в этом направлении.
"У каждой страны свои темпы, но я думаю, что совсем скоро мы увидим, как Финляндия фактически закроет движение через финские границы", - сказал он.
Ляэнеметс отметил, что в Эстонии не так много людей, которые потенциально могут считаться российскими резервистами. "В Эстонии около 40 000 российских граждан мужского пола. Для подавляющего большинства из них логика подсказывает, что если они не являются резервистами, то на них эта обязанность не должна распространяться. Но мы никогда не знаем, что решит Российская Федерация, а это значит, что кто-то из них вполне может получить мобилизационную повестку", - сказал он.
"Сигналы эстонского государства следующие: во-первых, если кто-то получит такую повестку, он должен немедленно сообщить об этом в центр тревоги по телефону 1247. Зафиксировать, чтобы потом не возникло юридических проблем. Затем, если кто-то действительно хочет поехать воевать в Украину в порядке мобилизации, то по эстонским законам это наказуемо в уголовном порядке, и у нас нет никакой причины пускать такого человека обратно в Эстонию. Действие его вида на жительство можно прекратить, и, с большой вероятностью, мы так и поступим. Я бы никому не советовал даже думать об этом", - сказал Ляэнеметс.
Эстония готова к нарастанию волны беженцев
По словам министра, хотя помощь спасающимся от мобилизации российским гражданам кажется гуманной, к сожалению, принять их в Эстонии невозможно.
"Санкции не направлены против самолетов, зданий или автомобилей. Санкции направлены против людей, и вся логика санкций построена на том, что гражданину Российской Федерации, кем бы он ни был, должно стать настолько больно, чтобы он начал оказывать давление на руководство государства. Это означает, что и тем, кто не хочет быть там, должно быть достаточно больно, чтобы повлиять на Путина. Как только мы начнем их принимать, мы ослабим санкции", - сказал Ляэнеметс.
В то же время во многих частях Украины разрушена критически важная инфраструктура, и это означает, что беженцы будут покидать страну.
По словам Ляэнеметса, к февралю число людей, попросивших международного убежища в Эстонии, может, по прогнозам, достичь 45 000. Страна подготовилась к приему 50 000 беженцев.
"Сегодняшний успех украинской стороны может уменьшить необходимость в эвакуации, посмотрим. Наши ведомства разыграли возможный сценарий. Мы также готовы к тому, что если их приедет сразу много, то да, есть спортивные здания и другие места для временного размещения людей. Пока рано говорить о том, будет это так или нет", - сказал Ляэнеметс.
Полицейским и спасателям повысят зарплату, расходы на оборону будут покрываться за счет кредитов
В ходе обсуждения государственного бюджета было также согласовано повышение заработной платы полицейским. По словам Ляэнеметса, если, например, минимальная зарплата полицейских первой линии сегодня составляет 1575 евро, то после повышения зарплаты она составит 1849 евро, то есть увеличится примерно на 17%.
"Для спасателей первой линии это рост значительно больше, потому что зарплата спасателей существенно отстает. Теперь, наконец-то, мы повышаем ее соответственно, и увеличение составит 36%. Если сегодня минимум составляет 1190 евро, то в дальнейшем он составит 1620 евро", - сказал Ляэнеметс.
Министр отметил, что хотя налоговые поступления из-за инфляции превышают прогнозные показатели, дополнительные средства на гособорону все равно выделят за счет кредита. "По сути, Эстония берет кредит на гособорону. Мы говорим о миллиардах, которые мы вкладываем в государственную оборону, мы говорим о том, что мы высвободили деньги для зарплат. Но на данном этапе справедливо сказать, что для этой цели будет взят оборонный кредит", - сказал он.
"Если мы хотим идти дальше с этой коалицией, то эти повышения зарплат останутся", - сказал Ляэнеметс.
Он уточнил, что размер кредита на оборонные нужды превысит миллиард евро на четыре года: "Ежегодно только на противовоздушную оборону средней дальности, это несколько сотен миллионов в год. Деньги из воздуха не появляются".
"Мы должны быть честными, и мы должны провести эту дискуссию в обществе, что если мы хотим вкладываться в гособорону, то, в конечном счете, это означает некие изменения в налоговой системе. Невозможно думать, что эти деньги есть где-то в государственной казне. Сегодня мы делаем это за счет кредита, в какой-то момент нам как обществу придется выплачивать этот кредит", - сказал Ляэнеметс.
Редактор: Андрей Крашевский
Источник: ETV