СМИ: в закрытом пункте указа Путина говорится о мобилизации миллиона человек

Засекреченный седьмой пункт указа о мобилизации позволяет Минобороны призвать один миллион человек.
Об этом "Новой газете. Европа" сообщил источник в администрации президента.
Накануне на сайте портала правовой информации опубликовали скан указа Владимира Путина о введении в России "частичной мобилизации". Седьмой пункт указа обозначен "для служебного пользования". Позже, отвечая на вопросы журналистов, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что в засекреченном пункте идет речь о количестве резервистов, которых могут призвать на военную службу.
"Единственное, что я могу сказать, что Сергей Кожугетович Шойгу в своем интервью сказал: "300 тысяч человек". Вот там идет речь о количестве до 300 тысяч человек", – уточнил Песков.
Собеседник "Новой газеты. Европа" в администрации президента подчеркивает, что сначала обсуждался вопрос занесения под гриф "для служебного пользования" всего текста указа целиком – за это выступали представители Минобороны. Позднее, по словам источника, было принято решение скрыть под грифом только седьмой пункт, в котором действительно шла речь о численности тех, кто должен быть мобилизован.
"Цифру несколько раз исправляли, и в итоге, остановились на миллионе", – уточнил собеседник издания.
Для подтверждения этой информации "Новая газета. Европа" попробовала также связаться с органами исполнительной власти, которые, как правило, получают полные тексты указов президента, в том числе тех, которые отнесены к грифу "для служебного пользования". По сообщениям источников в нескольких министерствах, полный текст указа к ним не поступал, и увидеть его через МЭДО (система межведомственного документооборота) нет возможности.
"Со своего доступа в МЭДО я вижу такой же текст, как и все: седьмой пункт скрыт плашкой", – рассказал директор департамента в одном из министерств.
"Новая газета. Европа" подчеркивает, что гриф "для служебного пользования" является первым, самым верхним уровнем категорированных документов, согласно законодательству России. За его разглашение, в отличие от документов под грифами "секретно", "совершенно секретно" и выше, как правило, наступает только дисциплинарная или административная ответственность.
Источник: "Новая газета. Европа"