Несмотря на мобилизацию в РФ, Литва не планирует идти на уступки прибывающим из России

Ингрида Шимоните.
Ингрида Шимоните. Автор: Peaministri büroo

После объявления мобилизации в России резервисты начали массово бежать из страны, а на границе России с Грузией и с Финляндией образовалась очередь из автомобилей. Союз финских призывников требует немедленного закрытия границы; Литва не намерена идти на какие-либо уступки тем, кто хочет приехать из России, несмотря на мобилизацию.

По данным пограничной охраны Финляндии, на границе стоят десятки автомобилей, но на десятки километров очередь не простирается. По мнению Союза призывников Финляндии, границу нужно было закрыть раньше, а в связи с мобилизацией в соседнем государстве сделать это сейчас самое время.

"Мы не можем знать, кто сейчас пересекает восточную границу. Кроме того, здесь есть моральный аспект: мы сейчас единственная европейская страна, которую россияне могут пересекать по сухопутной границе, и это, на наш взгляд, неправильно", - заявил глава Союза призывников Финляндии Джоэл Эльмачи.

Как у двух других стран Балтии и Польши, у Литвы тоже закрытая граница с Россией, и по туристической визе туда попасть нельзя. По словам премьер-министра Литвы Ингриды Шимоните, начавшаяся в России мобилизация не принесет никаких изменений в этом плане.

"У людей было достаточно времени, чтобы решить, каково их место в этом конфликте. Я с трудом могу представить себе ситуацию, когда мы пустили бы людей в Литву из гуманитарных соображений только потому, что они думали, что можно бездельничать на диване и смотреть войну по телевизору", - сказала Шимоните.

В России уже невозможно достать билеты практически на любой рейс, вылетающий за границу, все распродано. В пунктах назначения можно было наблюдать массовое прибытие с самолетов из России мужчин в возрастной категории призывников.

"Частичная мобилизация - это отчасти та причина, почему я сейчас здесь. Очень неприятный шаг, и похоже, что он создаст массу проблем для многих граждан России. Конечно, я обеспокоен. Я не верил, что следующим шагом будет мобилизация, и мне кажется, что не так много россиян, которые хотят быть мобилизованными, вступить в армию и воевать", - сказал россиянин Алекс, приехавший в Стамбул.

Как сообщает американский новостной канал CNN, у граждан России мужского пола есть основания опасаться, ведь фактическая мобилизация гораздо масштабнее заявлений главы режима Владимира Путина и министра обороны РФ Сергея Шойгу.

Редактор: Ольга Звягинцева

Источник: "Актуальная камера"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: