Раймонд Кальюлайд: Россия может начать использовать против Запада терроризм

Раймонд Кальюлайд
Раймонд Кальюлайд Автор: Anna Pavlenko/Raadio 4

Россия может асимметрично отреагировать на поддержку Украины со стороны Запада, подстрекая или помогая через свои спецслужбы в организации взрывов, убийств и других террористических преступлений в странах, поддерживающих Украину, включая Эстонию. Поэтому наряду с военной гособороной важно укреплять невоенную способность к сопротивлению, пишет Раймонд Кальюлайд.

В конце концов, в российском государственном терроризме ведь нет ничего нового. Российские спецслужбы по приказу политического руководства страны уже несколько десятилетий убивают или совершают попытки убийства неугодных людей, делая это как в Европе (Берлин, Солсбери), так и в других странах (Дубай). В Берлин убийца, кстати, поехал по туристической визе.

Нет сомнений в том, что за покушением на убийство оппозиционного политика Алексея Навального стояли российские спецслужбы и это было согласовано на самом высоком политическом уровне. Тот факт, что приказ убить Александра Литвиненко отдал сам Владимир Путин, западной разведке подтвердил источник из ближайшего тогда окружения президента.

Ракетный комплекс "Бук", из которого над Украиной сбили боинг малайзийской национальной компании, был российского происхождения.  Это было террористическое преступление, совершенное при непосредственном участии российского государства, в результате которого погибли 298 человек, в основном граждане Нидерландов.

В поддерживаемом на государственном уровне терроризме против других стран, к сожалению, также нет ничего нового и беспрецедентного.

"Хезболла" действует при поддержке Ирана и Сирии, которые находятся в хороших отношениях с Россией. Управляемый талибами Афганистан очень благосклонно относился к деятельности "Аль-Каиды" на своей территории, зная, что эта организация провела и намерена провести новые атаки против США, в том числе на территории США.

Бывший диктатор Ливии Муаммар Каддафи и спецслужбы Ливии были связаны с несколькими терактами на Западе. Спецслужбы Каддафи были, например, причастны к взрыву на борту американского пассажирского самолета в 1988 году, в результате которого погибли 243 человека (пассажиры и члены экипажа). Еще 11 погибли, когда обломки самолета упали на жилые дома в шотландском городке Локерби.

Кстати, после того, как толпа во время восстания в Ливии разорвала диктатора Каддафи, президент России Путин, как утверждается, некоторое время хранил видеозапись убийства Каддафи в своем рабочем кабинете.

В некоторых случаях российским спецслужбам не приходится самим пачкать руки. В качестве одной из тактик исламистские террористические организации очень успешно используют вербовку и радикализацию исполнителей нападений через интернет. Ничем иным, как тотальной радикализацией русскоязычного населения, нельзя назвать и деятельность российских государственных медиа с начала войны, а особенно в последние недели.

Недавно я смотрел обзор российских пропагандистских передач. Людям объясняют, что агрессором в войне на Украине на самом деле являемся мы, то есть НАТО и так называемый коллективный Запад (включая Эстонию).

Людям объясняют, что антироссийские силы хотят реализовать идею Адольфа Гитлера о подчинении жителей восточных территорий. Если русские проиграют войну, к ним будут относиться как к низшей расе, их лишат языка и они будут общаться между собой при помощи звуков.

Эти больные фантазии звучат на российских телеканалах в лучшее эфирное время, эти фантазии озвучиваются с серьезным выражением лица, и люди им верят. Верят в России и не только там.

Возможно, не так красочно, но более или менее фантастически ситуацию в своем недавнем обращении описал Путин, когда объявил о частичной мобилизации. Смысл его речи также заключался в том, что это Россия является жертвой "коллективного Запада", агрессии НАТО. Наша цель, то есть цель Запада, уничтожить Россию. Это мы, а не Россия угрожаем применить ядерное оружие. По словам Путина, Запад запретил Украине заключать мир. Россия, конечно, применяет силу только для самообороны.

Людей, мозг которых был тотально промыт российской военной пропагандой, достаточно как в России, так и за ее пределами. Нет сомнений в том, что Россия может более скрытым образом, например, в даркнете, начать вдохновлять наиболее радикальных сторонников России на оказание физического сопротивления. 

Во имя инициирования терактов на Западе российские спецслужбы могут сотрудничать с существующими террористическими группировками, усиливая их, помогая и направляя, а также просто заставить работать на себя психически неуравновешенных людей. 

Для сопротивления годятся самодельные взрывчатые вещества, огнестрельное оружие или другие удобные для террористов средства. Следуя примеру исламских террористов, можно просто въехать на нескольких транспортных средствах в толпу или напасть на людей в общественном месте, используя для этого иное сподручное оружие.

И если это кажется невероятным, то не стоит забывать, что именно такие атаки Россия уже организует в киберпространстве и атакует как нашу ИТ-инфраструктуру, так и инфраструктуру западных стран как напрямую, так и путем подстрекательства к нападениям пророссийски настроенных граждан на Западе. И эти атаки иногда проходят через наши межсетевые экраны.

Не следует забывать и о том, что Россия все еще имеет определенные возможности использовать против нас социальные сети, что она доказала не только вмешательством в выборы в США, но и позже, например, разжиганием антивакцинационных настроений, поддержкой ультраправых политических сил и так далее.  

Несомненно, среди западной политической элиты найдутся те, кто по-прежнему готов прикрывать российские спецоперации. К сожалению, такие люди есть и в Эстонии.

Все это однозначно. У Европы и Эстонии просто нет другого выбора, кроме как укреплять свою государственную оборону в самом широком смысле. Это означает готовность защищать население и предоставлять жизненно важные услуги в кризисных ситуациях, а также предоставлять нашим органам безопасности дополнительные ресурсы и, при необходимости, права.

Решения правительства Эстонии относительно стратегии государственного бюджета, на этом фоне, несомненно, являются очень важным шагом вперед, который укрепит нашу сопротивляемость российской угрозе. Но безопасность в целом, которая включает невоенную государственную оборону, нуждается в долгосрочных соглашениях между партиями и стабильном финансировании. 

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: