Рейтинги партий: ситуация в экономике не идет на пользу Партии реформ

По оценке социолога Kantar Emor Айвара Воога, снижение рейтинга Партии реформ и рост популярности EKRE связаны со сложной ситуацией в экономике.
Об этом эксперт заявил в пятницу в специальной веб-передаче ERR, посвященной анализу динамики поддержки политических партий.
Согласно общеэстонскому опросу, проведенному социологической службой Kantar Emor по заказу ERR, рейтинг Партии реформ снизился в сентябре с 31% до 29%, а у EKRE вырос с 18% до 23%.
Центристская партия оказалась на третьем месте, но с наименьшей поддержкой с начала года - 14%.
"Это общий фон, содержащий неопределенность. Все, что происходит в экономике, стремительная инфляция, снижение покупательной способности - это не способствует поддержке правящих партий, это дает возможность оппозиционным партиям, и EKRE была самой громкой", - сказал Воог.
Журналист ERR Урмет Коок отметил, что если сложная экономическая ситуация и рост цен продолжатся, то рейтинги Партии реформ и EKRE через несколько месяцев могут сравняться.
Участники программы также прокомментировали исторически низкий рейтинг Центристской партии среди русскоязычных избирателей, который снизился до 36%. Урмет Коок напомнил, что во времена Эдгара Сависаара он составлял 70-80%.
Воог констатировал, что такой низкий процент поддержки центристов среди русскоязычных избирателей действительно еще никогда не фиксировался. "Голоса [русскоязычных избирателей] рассеялись. В то же время есть и те, кто сейчас не знает, как сделать свой выбор. Это неспокойное время, когда избиратель колеблется между различными политическими выборами. Пассивность может увеличиться", - сказал Воог.
Коок предположил, что на это могли повлиять неоднозначные заявления Центристской партии о демонтаже советского танка-памятника в Нарве.
Журналист ERR Индрек Кийслер отметил в передаче, что время переноса памятников уже позади, а впереди ждут дебаты о переходе на эстоноязычное образование.
"Здесь Центристская партия может вернуть поддержку. Центристская партия также заявила, что не поддерживает лишения граждан России права голоса на выборах в органы местного самоуправления, это тоже повлияет", - сказал Кийслер.
Урмет Коок обратил внимание на то, что если раньше многих недовольных жизнью и властью избирателей привлекала Центристская партия, то теперь многие из этих избирателей перешли на сторону EKRE.
Воог согласился с таким подходом. "Сторонники обеих партий имеют скорее консервативное мировоззрение. Их также связывает сейчас неудовлетворенность", - сказал социолог.
Кийслер отметил, что способность EKRE выводить людей на демонстрации значительно выше, чем у Центристской партии, а это также оказывает значительное влияние на рейтинг.
По мнению Коока, смена председателя оказалась выгодной для социал-демократов. Айвар Воог отметил, что соцдемы является вторым предпочтением избирателей среди партий с более либеральным мировоззрением, а потенциал этой партии составляет 27%.
Социолог добавил, что решение председателя Isamaa Хелира-Валдора Сеэдера не входить в правительство не работает в пользу партии. "Мы не видим Сеэдера на картинке", - сказал Воог.
Комментируя очень низкий рейтинг новой партии "Правые", которых готов поддержать лишь 1% избирателей, Коок отметил, что это не очень обнадеживает, особенно по сравнению с первоначальной поддержкой, которую некогда имела Res Publica, бывшие лидеры которой теперь создали "Правых".
Воог и Кийслер сочли, что это сравнение неуместно, потому что Res Publica возникла по-другому. Воог также напомнил, что поддержка Res Publica сначала была низкой, и начала быстро расти только перед выборами в Рийгикогу.
Социолог предположил, что "Правые" могут переманить на свою сторону часть электората "Эстонии 200".
Кийслер добавил, что появление "Правых" - плохая новость и для Isamaa, и для "Эстонии 200".
Редактор: Андрей Крашевский