Kantar Emor: центристы быстро теряют поддержку русскоязычных избирателей

{{1663907160000 | amCalendar}}
Фото: Priit Mürk/ERR

Центристская партия по-прежнему сохраняет лидирующие позиции среди русскоязычных избирателей, но за три года ее поддержка в этой группе электората упала более чем вдвое.

Такие данные приводятся в опросе, проведенном в сентябре социологической службой Kantor Emor по заказу ERR.

Среди эстонцев наиболее популярной в сентябре оставалась Партия реформ, которую поддерживают 34% избирателей эстонской национальности. Тем не менее, по сравнению с августом, ее популярность в этой группе снизилась на четыре процентных пункта.

На втором месте среди эстонцев находится EKRE, рейтинг которой в этой группе вырос с 19% в августе до 24% в сентябре.

За соцдемов готовы голосовать 11% эстонцев, за Isamaa - 10%, за "Эстонию 200" - 9% и за Центристскую партию - 8%.

Среди неэстонцев по-прежнему лидирует Центристская партия, но ее популярность в этой группе снизилась в сентябре до 36%, что является для нее историческим антирекордом. Например, в августе за центристов были готовы проголосовать 46% русскоязычных избирателей.

Как и среди эстонцев, EKRE занимает среди неэстонцев второе место по популярности - за консерваторов готовы проголосовать 18% избирателей неэстонской национальности.

На третьем месте в этой группе "Эстония 200" (16%), далее следуют социал-демократы и Партия реформ (у обеих по 13%). Isamaa поддерживает всего 1% неэстонцев.

В Таллинне лидирует Партия реформ (29%). Далее следуют центристы (23%) и EKRE (14%). За соцдемов готовы голосовать 13% жителей столицы, за "Эстонию 200" - 12% и Isamaa - 5%.

Популярность Центристской партии в Ида-Вирумаа обвалилась: в сентябре центристов поддерживали всего 12% жителей этого региона с преимущественно русскоязычным населением. На первое место там вышли соцдемы (22%), за которыми следует Партия реформ (21%), EKRE (20%) и "Эстония 200" (17%).

"АК": разочарование в коалиционных партиях подталкивает русского избирателя к EKRE

По словам эксперта фирмы Kantar Emor Айвара Воога, на произошедших изменениях сказался рост цен и снижение покупательной способности потребителя: "Этот негативный фон сказывается в первую очередь на коалиционных партиях и дарит новые возможности оппозиции".

"Людям тревожно, люди не знают, как они будут справляться. Наше дело - работать во имя того, чтобы людям было легче пережить зиму. Работа по большей части сделана. Люди получат уверенность в завтрашнем дне", - сказал председатель парламентской фракции Партии реформ Март Вырклаев.

Популярность Центристской партии среди неэстонцев достигла исторического минимума. В сентябре этот показатель упал до 36%, хотя еще в августе достигал 46. Центристы считают, что поддержка русскоязычного электората снизилась из-за российского вторжения в Украину, и людям сложно принять то, что происходит.

"Агрессия России против Украины - это страшно и бесчеловечно. Русской общине в Эстонии тяжело принять это и понять происходящие в обществе изменения. Но мы продолжим эту миссию", - сказал вице-председатель Центристской партии Яанус Карилайд.

По словам Воога, рейтинг центристов обрушил перенос нарвского танка. "Руководство центристов действовало не так, как того ожидал определенный сегмент их сторонников. Они относятся к этим событиям довольно по-разному. Если ситуация будет обостряться, то у центристов не будет возможности что-то радикально изменить, а это значит, что у русскоязычных избирателей будет большой выбор, кому отдать свой голос. Последние месяцы перед выборами покажут, кто сумеет завоевать их поддержку", - отметил он.

Разочарование в коалиционных партиях и центристах подтолкнуло русскоязычного избирателя к Консервативной народной партии (EKRE). И, кажется, притяжение не проходит даже после жестких высказываний консерваторов на тему русского языка или российских граждан в Эстонии.

"В Эстонии есть русские, которые разделяют наши ценности и консервативные взгляды. Русские, для которых наши патриотические тезисы не поглаживание против шерсти. Но есть и консервативно натроенные русские с шовинисткими взглядами. Им будет гораздо труднее идти с нами в ногу. Но русский избиратель в Эстонии стал более разносторонним, и я думаю, это очень хорошо", - сказал председатель EKRE Мартин Хельме.

Опрос Kantar Emor проводился 8-14 сентября среди 1431 гражданина Эстонии в возрасте 18-84 лет комбинированным методом телефонного опроса и интернет-анкетирования. В результатах не учитываются затруднившиеся с ответом, доля которых составила 29%.

Добавлен видеосюжет репортера "Актуальной камеры" Маргариты Танаевой.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: