Роберт Кийслер: лишение неграждан права голоса создало бы угрозу безопасности

Роберт Кийслер.
Роберт Кийслер. Автор: личный архив

Угрозу безопасности представляют не граждане России, голосующие на местных выборах в Эстонии, а ограничение их избирательного права, пишет Роберт Кийслер.

Депутаты "Отечества" инициировали законопроект о лишении права голоса постоянно проживающих в Эстонии неграждан. Партия реформ решила поддержать законопроект. Социал-демократы выступили против.

Отечественники и реформисты утверждают, что право голоса российских граждан представляет угрозу независимости Эстонии. Однако настоящей причиной ограничения права голоса является тот факт, что ни одна из партий не пользуется популярностью среди иноязычных избирателей. Иными словами, им было бы выгодно, если бы часть населения попросту не могла участвовать в выборах.

В Эстонии неграждане могут участвовать только в местных выборах, но не в выборах в Рийгикогу. Они не могут влиять на политику правительства, поэтому предполагаемую угрозу безопасности для независимости Эстонии нельзя воспринимать всерьез. Настоящая цель законопроекта – это, конечно же, коллективное наказание лиц русского происхождения за войну на Украине.

Лишение права голоса было бы исторической ошибкой, которой смогли избежать даже в только что восстановившей свою независимость и ликующей в опьянении свободой Эстонии. Авторы Конституции в то время понимали, что лица русского происхождения не несут ответственность за преступления России. Отказ от этого принципа 30 лет спустя означал бы значительный и необратимый регресс как в сфере интеграции, прав человека, так и демократии. Право голоса потеряли бы более половины нарвитян.

В Эстонии нет партии, которая одобряла бы агрессию Кремля. Опасения, что местные самоуправления попадут под влияние путинистов, беспочвенны. Право формировать будущее своего родного края является законным и само собой разумеющимся ожиданием каждого человека. Лишение такого права не повысит лояльность неграждан, а еще больше подорвет их доверие к государству, которое кажется им безразличным. Так что угрозу безопасности представляют не граждане России, голосующие в Эстонии, а ограничение их избирательного права.

Понятно, что дискуссия о праве голоса неграждан исходит не из реальной угрозы безопасности Эстонии, а из низменного и эмоционально заряженного желания указать оккупантам или, по крайней мере, их соотечественникам их место. Поможет ли это как-то украинцам, не имеет значения для политиков-русофобов.

Однако стоит задуматься, за что вообще сейчас воюют на Украине? Если на карту действительно поставлены демократические ценности, то они могли бы быть в почете и у нас. Лишение человека права голоса по причине его происхождения явно противоречит этим принципам и более характерно для путинской России, чем для современной демократии.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: