Яна Тоом: центристам стало трудно оставаться партией общего знаменателя

Фото: Siim Lõvi/ERR

По словам заместителя председателя Центристской партии Яны Тоом, с началом войны в Украине в эстонском обществе резко усилилась поляризация, и центристам становится все труднее оставаться на своей традиционной позиции в центре политического спектра, что приводит к падению популярности партии.

Такое мнение депутат Европарламента Яна Тоом высказала в среду в веб-передаче ERR "Прямой эфир из Дома новостей", комментируя падение рейтинга Центристской партии, в том числе среди русскоязычного населения, и укрепление EKRE в роли основной оппозиционной партии Эстонии.

"Причин, наверное, много. Центристская партия была всегда партией общего знаменателя, избегая раскола на национальной почве. Мы оказались в очень плохой ситуации", - сказала Тоом, выразив надежду, что ситуация исправится.

По ее словам, русскоязычный электорат также расколот и неоднозначно относится к войне в Украине. Часть людей остаются "в старой системе координат", растеряны и не понимают, как можно бороться за права русскоязычных и одновременно осуждать войну в Украине. Другие не понимают, почему центристы ушли из правительства, а третья группа вообще считает, что Центристская партия до сих входит в правительство и отвечает за принимаемые им решения.

По словам Тоом, падение рейтинга партии в Ида-Вирумаа отчасти объясняется внутрипартийными конфликтами, в том числе недавней историей с исключением из партии Михаила Стальнухина, и отсутствием четкой оппозиции действиям правительства со стороны партии.

"Люди ожидают, что протестная партия будет резать правду-матку, чего бы ей это не стоило. Но это не очень разумно, потому что партия должна стремиться к власти как к инструменту, чтобы что-то изменить", - сказала Тоом, подчеркнув, что когда центристы входили в правительство, оно не выступало с законодательными инициативами, вызывающими недовольство у значительной части русскоязычного населения.

"Этих "чудесных" инициатив не было, когда центристы были в правительстве", - сказала она.

По мнению Тоом, нынешняя поляризация плоха не только для Центристской партии, но и для всего общества.

"Я рассматриваю падение популярности Центристской партии как очень плохой симптом для общества в целом. Это означает, что есть множество людей, которые не находят себе никакой ниши... Наши голоса ни к кому не уходят, потому что растет группа людей, которая не определилась с выбором", - сказала евродепутат.

Тоом добавила, что в партии ей поручили написать главу в предвыборной программе, ориентированную на русскоязычных избирателей, и она столкнулась с большими трудностями при ее составлении.

"Я должна написать главу для русскоязычных избирателей к предвыборной программе, и я пишу ее два месяца. Это очень трудно", - сказала Тоом.

Она признала, что в партии многие тревожатся из-за падения популярности центристов, но хотя на последнем съезде треть делегатов голосовала за конкурента Юри Ратаса на пост председателя партии, его лидерству в действительности ничего не угрожает.

"Это четвертый съезд Центристской партии, на котором треть делегатов голосует за другого кандидата. Это традиционное недовольство", - сказала евродепутат, которая сама оппонировала Ратасу при его первом избрании на пост главы центристов.

Центристы и EKRE

По мнению Тоом, Консервативной народной партии (EKRE) удалось выдвинуться на ведущие роли в оппозиции благодаря популистской риторике, которую более ответственные центристы себе не позволяют.

"Когда я читаю рассуждения председателя EKRE Мартина Хельме об энергетике, то они намного более внятно сформулированы, чем у других. Но он обещает вещи невыполнимые, пока Эстония находится в ЕС... EKRE, в отличие от нас, гораздо прохладнее относилась к [политической] ответственности, не отказывала себе в этой риторике. Центристская партия стала более "приглаженной", и это вызывает раздражение [избирателей]" - сказала она.

При этом Тоом признала, что сейчас она считает свое решение противиться созданию правительства центристов и EKRE скорее ошибочным, и не исключила, что может поддержать такой союз в будущем.

"Задним число я понимаю, что надо было проявить больше гибкости и посотрудничать с EKRE, но тогда я отказалась войти в правительство... У всех нас есть красные линии, но сейчас она у меня, признаюсь, поблекла", - сказала Тоом.

"Орбанизация" Эстонии в Европе

По словам Тоом, последние шаги Эстонии по запрету на въезд российских туристов нарушают Шенгенское соглашение и приводят к тому, что на эстонское руководство в Европе начинают смотреть как на венгерского премьер-министра Виктора Орбана, критикуемого за недемократичность.

"Партия реформ оказалась в очень неловком положении, потому что это проевропейская партия, Кая [Каллас], безусловно, очень проевропейский политик, а сейчас она выглядит просто как Виктор Орбан в глазах Европы со всеми своими "чудесными" мерами на границе и этими "замечательными" заявлениями, что мобилизация - это личное неудобство", - сказала она.

По ее словам, три страны Балтии и Польша, которые ввели жесткие ограничения на въезд россиян с шенгенскими визами, нарушают правила Шенгенской зоны, поскольку введенные ограничения далеко выходят за рамки, разрешенные этими правилами в определенных ситуациях.

"Существует Шенгенский кодекс, обязательный к исполнению всеми странами ЕС. Его нельзя трактовать так, как его трактуют три страны Балтии и Польша. Это просто незаконно", - сказала Тоом.

"Шенгенский кодекс позволяет закрывать границы, если есть угроза здоровью населения. Это не тот случай. Если есть угроза безопасности, предполагается, что каждый человек, входящий в ЕС, анализируется персонально. Мы не можем сказать, что 140 с лишним миллионов человек - угроза безопасности... Санкции должны быть против режима, тех, кто его поддерживает", - пояснила она, сославшись на информацию о значительных протестах в РФ против действий властей.

"Эта тихая ползучая "орбанизация", когда мы начинаем закрываться, - добавила евродепутат. - Минимизируя контакты с Россией, правительство минимизирует семейные связи наших людей. Это очень больно бьет по русскоязычной общине. Надо заниматься созданием политической нации, а не тем, как давать русским по пальцам".

Тоом скорее всего будет баллотироваться в Таллинне

Яна Тоом подтвердила, что партия предлагает ей баллотироваться на парламентских выборах на северо-востоке Эстонии, но она решила этого не делать. По словам евродепутата, она скорее всего будет баллотироваться в Таллинне.

"Вероятно, да, [в Таллинне], посмотрим. Конечно, я буду баллотироваться", - ответила она на вопрос ведущего, не исключив, что откажется от мандата в Европарламенте.

"Посмотрим, какие будут наши перспективы, но если будет надо, я останусь в Эстонии", - сказала Тоом, отметив, что после парламентских выборов весной 2023 года до конца действия ее мандата в Европарламенте останется около года. При этом она не исключила, что впоследствии будет избираться в Европарламент на третий срок.

"Там видно будет", - сказала евродепутат.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: