Представитель Selver: жители Эстонии покупают больше овощей и меньше готовой еды

Selver.
Selver. Автор: Siim Lõvi /ERR

Жители Эстонии стали более взвешенно подходить к покупке продуктов питания и все чаще отдают предпочтение товарам со скидками, сказал представитель торговой сети Selver Кристьян Андерсон. По его словам, по сравнению с другими видами товаров, недорогие овощи чаще попадают в продуктовые корзины покупателей.

Уже с апреля этого года объемы продаж продовольственных товаров начали снижаться, сказал радионовостям ERR представитель торговой сети Selver Кристьян Андерсон.

"Если взглянуть на показатели августа, то падение несколько приостановилось. В июле минус был на уровне чуть более 2,5%, а в августе минус составил всего 0,7%. Если же говорить про денежный оборот, то самый большой рост в текущем году достигал 16,1%. Но здесь необходимо иметь в виду также показатели роста инфляции, которые в августе составляли 21,1%. Обороты в финансовом смысле и в смысле объемов расходятся во все более значительной степени: сейчас более чем на 17%.
С прошлого года люди не стали существенно больше покупать, показатели продаж выросли за счет увеличения цен", - пояснил Андерсон.

По словам Андерсона, из-за существенного роста цен на продукты питания жители Эстонии все чаще отдают предпочтение товарам, продаваемым со скидками в рамках кампаний.

"Уже четвертый месяц объемы продаж товаров, продаваемых со скидками, выросли более чем на 40%", - отметил Андерсон.

Сейчас наблюдается выравнивание цен на фрукты и овощи, поэтому спрос на них также вырос, отметил Андерсон.

По сравнению с началом года, существенно подорожала готовая еда, что привело к некоторому падению потребительского спроса на эту категорию товаров.

"В летние месяцы объемы продаж готовой еды определенно замедлились. На сегодняшний день в этой категории товаров наблюдается более чем 15%-ный рост цен, что отразилось и на покупательских предпочтениях", - отметил Андерсон.

"Цены, безусловно, продолжат расти, - сказал Андерсон. - В августе цены на продовольственные товары выросли на 21%, и, вероятно, такие же изменения в ценах мы будем наблюдать в сентябре и октябре".

Согласно прогнозам, в последние месяцы этого года рост цен замедлится.

Овощи подешевеют, мясо подорожает

В некоторых группах товаров рост цен замедлился. "Это касается рыбы, фруктов и ​​овощей", - отметил Андерсон.

Что касается мясных продуктов и готовой еды, то цены на них продолжат расти. В течение следующих шести месяцев также заметно подорожают хлебобулочные изделия и молочные продукты, сказал Андерсон.

Согласно прогнозам, в следующем году рост цен на продтовары составит менее 10%, сказал он.

Редактор: Ирина Догатко

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: