Яак Йыэрюйт: многогранность Леннарта Мери как нельзя лучше подходила Эстонии

Яак Йыэрюйт.
Яак Йыэрюйт. Автор: ERR

В октябре будет представлен спектакль о первом после восстановления независимости Эстонии президенте Леннарте Мери, написанный его другом, писателем и политиком Яаком Йыэрюйтом.

По словам Яака Йыэрюйта, написание пьесы о Леннарте Мери далось ему несложно.

"Как гласит одна известная фраза: "[Однажды ты совершенно случайно окажешься] в нужное время в нужном месте". Я знал Леннарта Мери очень долгое время и видел разные периоды в его жизни. Я был в парламенте, он - в Министерстве иностранных дел. Затем он короткое время занимал должность посла Эстонии в Финляндии. А после, так уж получилось, его выбрали президентом, и очень быстро начали искать нового посла. По многим причинам, в том числе из-за того, что я немного говорил на финском, я остановился в доме в Хельсинки, в котором Леннарт арендовал резиденцию", - сказал Йыэрюйт в передаче Hommik Anuga на канале ETV.

На просьбу описать Леннарта Мери ключевыми словами он ответил следующее: "гигантский, вулканический, ночной, человечный, переменчивый и государственный".

Йыэрюйт добавил, что бывший президент был хорошим оратором и признал, что с ним иногда приходилось непросто.

"Леннарт был достаточно сложным человеком. Причем как для друзей, так и для врагов. Он не был одноплановым. - добавил Йыэрюйт. - Он был сложной личностью, но это очень подходило и для его карьеры, и для Эстонии. Хандо Руннель прямо сказал, что Леннарт отлично справился с работой".

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: